Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Раздельный сбор мусора неэффективен и слишком дорог - немецкий специалист

17 сентября 2014, 10:37
7

Раздельный сбор мусора малоэффективен и слишком дорог - такое мнение высказал немецкий эксперт, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Алматы проходит конференция EcoTech, посвященная природоохранным технологиям, управлению отходами и "зеленым" инновациям.

Представитель немецкой мусороперерабатывающей компании Tomra Sorting Йорг Ратманн отметил, что в Германии метод раздельного сбора мусора не оправдал себя. Он пояснил, что такая технология была введена задолго до того, как была разработана система автоматической сортировки мусора. При этом Ратманн категорично заявил, что Казахстану раздельным сбором мусора заниматься не следует ни в коем случае, так как это будет слишком дорого для конечного потребителя. В Германии, по словам эксперта, семьям приходится платить за эту услугу до 600 евро в год. Эксперт предположил, что на его родине от этого метода не могут отказаться из-за политического лобби.

Специалист предлагает внедрить линии по автоматической сортировке мусора. Рентабельность заводов, по словам Ратманна, будут обеспечивать вторичное сырье и топливо, которые можно будет производить из отходов. Кроме того, автоматизация процесса позволит сократить количество персонала. Эксперт отметил, что технология позволяет выделить из общей массы отходов опасные элементы - электронику и ртутьсодержащие изделия.

Стоит отметить, что ранее подобную идею раскритиковал глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. Он посчитал, что для этой технологии потребуются дополнительные полигоны для мусора, на котором отходы будут только накапливаться, так как система их переработки в Казахстане еще не налажена. Вместо этого эколог предлагал установить во дворах сортировочные площадки, где рабочие могли бы разделять отходы на пищевые и непищевые, то есть выступил за раздельный сбор мусора.

Ратманну задали подобный вопрос, касающийся целесообразности сортировки мусора на месте его сбора. Эксперт на это заявил, что никакой выгоды в таком процессе нет. "То, что, к примеру, отделение пищи и раздельный сбор мусора делает сырье чище, а значит, дороже - не более, чем миф", - отметил немецкий специалист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц