1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Размер субсидий на сельское хозяйство озвучили в министерстве 05 ноября 2021, 18:59

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков рассказал, сколько государство выделяет денег на поддержку и развитие сельского хозяйства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков рассказал, сколько государство выделяет денег на поддержку и развитие сельского хозяйства в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2003 году, когда стартовала государственная продовольственная программа, размер субсидий составлял 3,5 миллиона тенге в Казахстане. А в 2018-2019 годах он достиг 350 миллиардов тенге в год. По мере развития экономики государство выделяет значительные суммы субсидий и кредитов на помощь сельскому хозяйству. Но проблема в их финансовой эффективности", - сказал Рахимбеков, отвечая на вопросы журналистов в Министерстве сельского хозяйства.

Сейчас, по его словам, специалисты совершенствуют систему субсидирования. 

"Мы не можем не скрывать, что в последнее время количество видов субсидий резко увеличилось. В 2017 году, когда я работал вице-министром, получил поручение того министра, Аскара Мырзахметова, проанализировать ситуацию. И когда я начал считать, получилось, что в сельском хозяйстве 65 видов субсидий. А с количеством подвидов общее количество составляло 130. Фермеры просто путались в них. Правила на каждый из них свои.

Тогда я предложил, и министр поддержал, мы 11 видов сократили. Сократили погектарные субсидии, поскольку низкая эффективность и коррупциогенность. Затраты фермеров на один гектар достигают 30-40 тысяч тенге, норматив субсидирования составлял 300-400 тенге в зависимости от области. Получалось, что субсидировался 1 процент затрат. Смысл? Это что мертвому припарка", - отметил Рахимбеков.

4 ноября Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что за последние 5 лет на сельское хозяйство было выделено более 2 триллионов тенге.

"Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта", - указал Глава государства. 

Президент Токаев: Места для всех в колониях хватит

Напомним, председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов озвучил коррупционные схемы, используемые в сфере сельского хозяйства Казахстана. Он отметил, что за последние 5 лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Для хищения субсидий из года в год используются одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram