Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Разница в поставках алкоголя Казахстана и России составляет почти 45 миллионов долларов

31 октября 2013, 12:36
17
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Разница в легальных поставках алкоголя Казахстана на российский рынок и наоборот - составляет почти 45 миллионов долларов. Об этом сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается доступа алкоголя на российский рынок. По алкоголю ситуация такая, что нам доступ почти закрыт, потому что введен обеспечительный платеж. В результате происходит такое, что в прошлом году, например, импорт крепкого алкоголя в Казахстан из России был на 46 миллионов долларов. Мы смогли экспортировать на полмиллиона долларов", - сообщил Тимур Жаксылыков, отвечая на вопрос депутата Кожахмета Баймаханова.

В тоже время, по его словам, в приграничных областях России около 70 процентов рынка водки составляет нелегальное спиртное из Казахстана.

"То есть, нас они не пускают легально, в итоге водка заходит нелегально. Это абсолютно нормальная, заводская водка, хорошего качества, с казахстанской акцизной маркой. Данный платеж, который Россия ввела, дискриминирует наш экспорт, мы поднимаем данный вопрос. Мы поднимали уже вопрос, чтобы они такие меры убрали, либо мы такие же меры введем по защите нашего рынка. Россияне понимают проблему, соглашаются с этим, предлагают пойти на выравнивание акцизных платежей. Сегодня мы еще работаем над этой проблемой", - заключил вице-министр.

Ранее депутат Баймаханов поинтересовался у вице-министра, какие проблемы у казахстанских производителей алкоголя возникают при экспорте нашей продукции в Россию. "Росалкоконтроль" ввели обеспечительный взнос, туда входит НДС, акциз и таможня. Зачем нам нужен Таможенный союз? Мы ведь присутствуем в комиссии, но почему такой вопрос не поднимают? В наших же магазинах российская водка, хотя у нас есть свои заводы. Водка - источник больших налогов, какие у вас будут предложения? Если это связано с какими-то законами, то вносите, мы рассмотрим", - сказал сенатор.

Ранее, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности России. "Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц