Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев указал на барьеры в ТС

24 октября 2013, 20:22
40
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Болат Отарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©Болат Отарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске заявил, что республика сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности России, сообщает РИА Новости.

"Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал Назарбаев.

Глава государства считает, что расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса. Встает также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики. "Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее", - сказал Президент. Он добавил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС, необходимы либерализация кодекса и упрощение таможенных процедур.

Назарбаев также заявил, что деятельность Евразийской экономической комиссии излишне политизирована. "В работе комиссии наблюдается явная политизация работы, распыление средств, усилий на углубление интеграционных процессов", - сказал он.

"Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия нужного решения. Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получая соответствующие установки. Хотя, согласно договору, комиссия и члены коллегии не подотчетны никакому из наших правительств", - добавил Президент Казахстана. Он считает необходимым заняться решением этой проблемы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц