Разработчики нового алфавита: Назарбаеву рассказали, что казахстанцы против "w"

12 октября 2017, 14:16
38

Разработчики нового казахского алфавита на латинице рассказали, почему в новом проекте отказались от диграфа и буквы "w", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается общественного мнения, 85-90 процентов комментариев, а также мнения специалистов были против "w". При встрече с Президентом это было озвучено. Еще министр напомнил, что почти 90 процентов было против. Общественное мнение было учтено здесь", - пояснил на брифинге СЦК  директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов. 

Также он пояснил, что в новом варианте по желанию общественности система диграфов была заменена системой апострофов. 

"Мы же привыкли писать: один звук - одна буква. Когда дали две буквы на один звук, для общества это было как-то непривычно и зрительно, и тактильно, поэтому большинство было против. Есть три способа разработки алфавита - через умляут-систему, через апостроф-систему и через систему диграф. Диграф-система не прошла, пришлось перейти на апостроф-систему", - объяснил Тлешов. 

Напомним, на сайте Акорды появился проект казахского алфавита, в котором представлено 32 буквы. В использовании восьми казахских звуков предложено использовать апостроф - небуквенный знак в виде надстрочной запятой, а буквы "и","й" - латинской "i" c апострофом.

Также на брифинге разработчиков казахского алфавита на латинице попросили написать самое длинное казахское слово - "қанағаттандырылмағандықтарыңыздан". 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц