Разведенных и военных предложили исключить из списка очередников на жилье в Астане

16 мая 2017, 11:02
45
Иллюстрация helprazvod.ru
Иллюстрация helprazvod.ru

Власти Астаны принимают меры для снижения очередности на получение квартир из госфонда. В частности, предлагается уточнить понятие "неполные семьи", сообщает сайт Elorda.info.

Для введения дополнительных ограничительных мер по сдерживанию роста очередности градоуправление предложило внести поправки в жилищное законодательство.

"Суть предложений в том, чтобы увеличить срок постоянного проживания в столице с трех до пяти лет для постановки на учет нуждающихся, изменить требования по ограничению дохода, применяемого к социально уязвимым категориям, а в целях избежания фиктивных разводов для приобретения статуса, дающего право на постановку в очередь, уточнить понятие "неполные семьи". К данной категории относить только вдов и вдовцов", - цитирует газета "Вечерняя Астана" руководителя городского управления жилья Руслана Ахметова.  

По его словам, акиматом ведется инвентаризация списков граждан, состоящих в очереди на получение жилья. В 2016 году в столице очередникам были предоставлены 93 квартиры. В апреле этого года на заседании жилищной комиссии было предоставлено 260 квартир, которые достались четырем ветеранам войны, 49 детям-сиротам, 137 семьям, относящимся к социально уязвимым категориям.

Помимо этого, в первом квартале завершилась реализация жилья, построенного в рамках программы жилищного строительства на 2008-2010 годы. Жильем были обеспечены еще 65 человек.

По данным сайта, также стоит вопрос исключения из списка на жилье репатриантов, которые при въезде в Казахстан уже получили денежные компенсации на приобретение жилья, и военнослужащих, которые будут поставлены в отдельную очередь, и для них будут продуманы льготные условия кредитования. Таким образом, количество очередников специалисты управления намерены сократить вдвое.

На сегодняшний день число нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда составляет 45 516 человек.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал большие очереди на жилье. "Социально уязвимые пусть получают квартиры арендные, постепенно платят и потом покупают. Все остальные, государственные чиновники больше всего, 40 тысяч стоит - пусть становятся в программу. Мы им зарплату для этого платим - жилстройсбережения, кредиты, ипотека. Мы уже перешагнули в другую эпоху, одной ногой стоим там, а приучаем людей к иждивенчеству. И так уже льготы по всему, по кредитам даем", - сказал Назарбаев.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц