1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Реакция Казахстана на борьбу с коронавирусом впечатляет - госсекретарь США

Быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения коронавируса впечатляет, сказал госсекретарь США Майк Помпео, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я бы хотел сказать несколько слов о том, что делают США, чтобы помочь Казахстану в решении вопроса с коронавирусом. На вечер вчерашнего дня ведется исследование 46 потенциальных случаев заболевания, быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения вируса, впечатляет. Тот факт, что ваша граница с Китаем составляет более 1800 километров, безусловно, вызывает обеспокоенность.

Центр по профилактике и контролю заболевания присутствует в вашей стране, мы помогаем Минздраву, который осуществляет мониторинг потенциальных случаев заболевания.(...) Мы делимся опытом и лабораторными материалами с целью проведения анализов в соответствии с международными стандартами.

Через USAID предоставляем средства личной защиты для работников лабораторий и медицинского персонала. Делаем все возможное для оказания помощи американцам, пострадавшим от вируса, и то же самое сделаем для наших друзей в Казахстане, чтобы справиться с этой проблемой. Мы продолжим оказывать помощь в этих вопросах", - сказал Помпео.

Вечером в субботу, 1 февраля, госсекретарь США Майк Помпео прибыл с визитом в Казахстан.

Помпео встретился с министром иностранных дел республики Мухтаром Тлеуберди. Стороны планировали обсудить вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также актуальные вопросы глобальной повестки.

Запланированы встречи Помпео с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Ранее американский политик побывал с визитом в Беларуси и Украине.