1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ребенка из меня просто выдавили" 08 декабря 2021, 03:00

Родные младенца, скончавшегося в роддоме Павлодара от тяжелых травм, возмущены, что полицейские не нашли вины врачей и прекратили уголовное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Родные младенца, скончавшегося в роддоме Павлодара от тяжелых травм, возмущены, что полицейские не нашли вины врачей и прекратили уголовное дело. Они считают, что медики, отказавшие матери ребенка в кесаревом сечении, изначально недооценили вес плода и возможные осложнения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аяла Толеутай умерла в павлодарском родильном доме, прожив всего четыре дня. Как показала экспертиза, смерть новорожденной наступила из-за интернатальной асфиксии и травмы головы. Следствие по факту гибели малышки длилось четыре месяца, все это время ее родители жили надеждой, что виновные ответят за случившееся. Но в октябре этого года им сообщили о прекращении следствия.

"В отделе полиции им сказали, что якобы вышли сроки и дело закрыто. За все время досудебного расследования у нас сменилось два следователя, но ни одного мы в глаза не видели. С первым нам удалось после нескольких звонков списаться по WhatsApp, тогда узнали, что назначена гистологическая экспертиза, и на этом все. Больше на наши вопросы следователь не отвечал", - рассказывает мама умершей малютки Мадина Токатова.

В Департаменте полиции Павлодарской области информацию о прекращении дела подтвердили. 

"По данному факту проводилось досудебное расследование по части 3 статьи 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека". 28 октября этого года досудебное расследование прекращено за отсутствием состава преступления", - ответил на запрос корреспондента Tengrinews.kz первый заместитель начальника ДП региона Жаскайрат Каиров.

В постановлении следователя говорится, что вина лечащих врачей не установлена. Но семья Токатовых уверена в обратном.  

Мать умершей малышки до сих пор с содроганием в голосе вспоминает случившиеся. По ее словам, все началось с неправильного определения веса плода, в поликлинике на УЗИ указали 3,3 килограмма, а ребенок родился весом 5,2.

"При поступлении в роддом мне поставили препарат "Окситоцин", который противопоказан при большом плоде. Ко мне в палату периодически заходили медработники, проверяли сердцебиение ребенка, все было нормально. Когда начались схватки, я стала кричать, звать на помощь, просила, чтобы сделали кесарево, но мне сказали, что противопоказаний нет, сама родишь. Когда схватки усилились у меня, положили на кровать и стали сдавливать живот. Во время родов ребенок застрял, и врачи сказали, что его нужно тянуть за плечи. Я попросила сделать мне надрез, только после этого малышка родилась, но она не дышала. Я опять спросила, почему мне не сделали кесарево, тогда завотделением, принимавший роды, грубо ответил: "Ты сама так родила, не надо ни в чем винить врачей", - говорит со слезами павлодарка.

По выводам судмедэкспертов, у девочки были все шансы родиться здоровой, если бы матери сделали кесарево, о чем она просто умоляла врачей. Специалисты установили, что имела место недооценка веса плода.

"При поступлении и в дальнейшем не диагностирован крупный плод. План родов составлен без учета имевшего место крупного плода. Показанием для кесарева сечения являются угрожающие состояния и клинически узкий таз, что применимо к данному случаю. Переломы костей черепа новорожденной образовались от воздействия тупыми твердыми предметами при прохождении по родовым путям, возможно, связано с форсированием родовой деятельности. Перелом плечевой кости образовался от воздействия тупым твердым предметом, мог произойти как во время дистоции плечиков, то есть сдавливания в родовых путях, так и во время оказания пособия при выведении плечиков", - говорится в заключении комплексной судмедэкспертизы.  

Родные малышки настаивают на возобновлении следствия. "Дочь просто выдавили из меня, все травмы она получила во время рождения. Но никто не наказан. Мы не согласны, что дело прекратили, просим его возобновить и назначить дополнительную экспертизу. Ребенка мне не вернуть, но виновные должны понести наказание", - отметила Токатова.

На днях женщина обратилась с заявлением в прокуратуру Павлодара о возобновлении расследования, но ответа пока не получила.

Напомним, о гибели новорожденной Аялы Толеутай родные рассказали в Instagram. Сообщалось, что 38-летней матери отказали в кесаревом, а когда та не смогла сама родить, врачи стали давить ей на живот. О смерти дочери, прожившей всего четыре дня, родителям сообщили только через два часа после того, как она умерла. После трагедии родные малышки обратились в полицию и потребовали объективного расследования.



Join Telegram