1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Редкий курган времен сарматов нашли в Актобе 29 июня 2021, 19:01

Вблизи Актобе археологи нашли уникальное захоронение времен сарматов - курган, в котором несколько погребений датируется примерно VI-V веком
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Вблизи Актобе археологи нашли уникальное захоронение времен сарматов - курган, в котором несколько погребений датируется примерно VI-V веком до нашей эры. В общей сложности найдены девять могильных ям, в них останки 20 человек и множество предметов быта древних людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу AIBAT.

Месячный труд группы археологов рядом с селом Курайлы не прошел даром: они раскопали древний курган периода сарматов. В его центре коллективное погребение с телами усопших, которые располагаются по кольцу, а вокруг деревянные ограждения. Сам курган был сделан в виде шатра, умерших хоронили в нем годами, но в разное время, считают исследователи.

Племенное захоронение сделано в виде солнца. По данным археологов, курган был разграблен. Они это увидели по следам лопат, которые оставили грабители, для них особую ценность представляли золотые украшения, которые обычно клали в могилы рядом с телами женщин.

В коллективных могилах располагались до шести человек, в основном дети и женщины. В могильной яме похоронена женщина племени сарматов, о чем свидетельствуют золотые украшения и посуда. Это серьги, бусы, подвески, бронзовые зеркала, костяные ложки и чаши. В могилах кочевников-воинов - кинжалы. В каждую могилу обязательно клали и туши животных. Номады верили в загробную жизнь.

"Захоронены представители кочевой элиты, которые кочевали по бассейну реки Илек в середине первого тысячелетия до нашей эры, то есть где-то середина шестого по пятый век до нашей эры. То есть этому кургану 2 400-2 500 лет", - рассказал старший научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Аслан Маметов.

Археологи каждый сантиметр земляной насыпи разгребали с помощью щеток, важно было сохранить все детали захоронения. В кургане также обнаружили каменный жертвенный столик с ножками в виде головы волка и пряжки для седла в форме верблюда. Специалисты говорят, что сарматы Западного Казахстана использовали в предметах быта звериный стиль: изображали кабана, верблюда или волка. Последний считался у древнего народа священным. Отмечу, что раскопанный курган археологи закопают вновь, а найденные предметы после лабораторных работ выставят в музее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIBAT | Информационная служба (@aibat_news)

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!