Редкого переднеазиатского леопарда засняли на западе Казахстана

21 ноября, 03:13
15
© inaktau.kz
© inaktau.kz

В Мангистауской области на территории Устюртского государственного природного заповедника фотоловушки вновь запечатлели переднеазиатского леопарда, сообщает ИнАктау.

В Казахстане этот редчайший представитель семейства кошачьих был практически истреблен в прошлом столетии. 

29 сентября 2018 года хищник попал в объектив камеры в местности Жаман Кендірлі. В регион была направлена экспедиция для изучения животного. В состав группы вошли ученые-зоологи, ведущие российские эксперты по фауне. Тогда специалисты предположили, что животное могло забрести на нашу территорию из соседней страны.

В местах возможного появления переднеазиатского леопарда были установлены фотоловушки. И вот 6 ноября они во второй раз зафиксировали редкого гостя. 

"Повторная почти через полтора месяца регистрация леопарда позволяет надеяться, что этот зверь по крайней мере прижился на данной территории. Появление леопарда в Мангистауской области дает нам надежду на сохранение не только этой удивительной кошки, но и всего уникального биологического и ландшафтного разнообразия, работами по изучению и охране которых Устюртский ГПЗ успешно занимается с 1984 года", - заявил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Сакен Дилдахмет.

Он отметил, что по результатам экспедиции будут подготовлены предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу Казахстана с определением его природоохранного статуса.

Переднеазиатский леопард считается вымирающим видом. Общая популяция данного вида оценивается в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане - 200-300, Туркменистане - 90-100, в Азербайджане - 10-13, в Армении - 10-13, в Грузии - менее 5, в Турции - менее 5.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц