1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Региональный центр МВФ появится в Алматы 15 декабря 2020, 09:41

В Алматы появится региональный центр Международного валютного фонда. Всего в мире существует 16 подобных центров, алматинский станет 17-м. Национальный
Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

В Алматы появится региональный центр Международного валютного фонда. Всего в мире существует 16 подобных центров, алматинский станет 17-м. Национальный банк Казахстана уже подписал соглашение с МВФ, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, в Алматы планируется открыть региональный центр развития потенциала Кавказа, Центральной Азии и Монголии. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев уже подписали соглашение о поддержке центра. 

"Всего в мире есть 16 подобных центров, последний был открыт в Китае в 2018 году. Региональный центр в Казахстане станет первым в регионе и 17-м по счету центром МВФ по развитию человеческого потенциала", - отметили в Нацбанке. 

Отмечается, что центр сосредоточится на развитии потенциала региона в вопросах макроэкономической и финансовой, денежно-кредитной политики, регулирования и надзора в финансовом секторе и на ряде других вопросов. Также он предназначен для взаимодействия с девятью странами. Это Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Решение о размещении в Казахстане регионального центра принято МВФ в октябре 2019 года после рассмотрения заявок от Казахстана, Узбекистана и Грузии.

МВФ - межправительственная валютно-кредитная организация по содействию международному валютному сотрудничеству на основе консультаций его членов и предоставления им кредитов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!