Реконструкция центра Алматы: что планируется в 2019 году

12 декабря 2018, 15:29
11
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В 2019 году в Алматы будут реконструированы три улицы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алмасхан Ахмеджанов. 

По его словам, будут обновлены улица Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова. 

"Улица Байсеитовой должна быть непрерывной. Там будет пешеходный переход по проспекту Абая. Вопрос решается с транспортной системой, там ходят троллейбусы, автобусы, будет производиться расчет светофора. Технический вопрос решается. Третий проект (Толе би) разделили на две очереди. Причина - проект ЛРТ. Он должен начаться в 2020 году. Мы приостановили реализацию пешеходного пространства, чтобы одновременно начать строительство ЛРТ и реализацию пешеходной зоны. В перспективе будем разрабатывать не только в центре города. Мы создаем ядро в центре, чтобы потом уходить в периферийные зоны. Мы до окраин доберемся", - сказал он.

Помимо этого, Ахмеджанов рассказал о реконструкции набережной реки Есентай. 

"По реке Есентай проект пока остается под вопросом. Он находится на стадии архитектурного дизайна, но рабочий проект выполняется без малых архитектурных форм. Мы хотим, чтобы все выглядело привлекательно, современно. Реконструкцию разделим на три очереди. Есть один нюанс, связанный со сносом частных домостроений (частные предприятия). Надо найти инвестора, который будет очищать эти площадки. Будем проводить переговоры", - рассказал Ахмеджанов.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Алматы будут реконструированы набережные рек Есентай и Малая Алматинка, улицы Кунаева, Казыбек би, Жибек жолы, Толе би и Гоголя. 


Улица Жибек Жолы. Макет Управления архитектуры и градостроительства Алматы

Ранее сообщалось, что в Алматы планируют создать продолжение пешеходной зоны Арбата по улице Жибек Жолы, продлив коридор от проспекта Абылай хана до проспекта Сейфуллина. Новый бульвар станет продолжением пешеходной зоны Арбата.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц