1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рестораны и кафе продолжают штрафовать за "кудалык" и свадьбы в Алматы25 октября 2020, 17:17

Мониторинговыми группами Алматы продолжается усиленный контроль за соблюдением ограничительных мер на территории мегаполиса, передает Tengrinews.kz.

За 24 октября было проведено 59 проверочных мероприятий по соблюдению ограничительных мер. С нарушениями выявлено 11 объектов, которые будут оштрафованы на 230 МРП. В случае повторных случаев будет ставиться вопрос о приостановлении деятельности в судебном порядке.

Так, в Алатауском районе были выявлены объекты общественного питания. В них проводились свадьбы и банкеты с массовым скоплением людей:
- в ресторане AINABAI HALL проводился "кудалык" на 50 человек;
- в ресторане "Томирис" проводилась свадьба на 40 человек;
- в ресторане "Бодрум" проводилась свадьба на 70 человек;
- в магазине "Зере"  отсутствовали санитайзеры, продавец находилась без защитной маски;
- в магазине Happy event  продавцы находились на рабочем месте без защитных масок, отсутствовали дезинфицирующие коврики и санитайзеры для обработки рук;
- в магазине сладостей "Алтын Ару"  продавец находилась на рабочем месте без защитной маски и без перчаток, отсутствовали дезинфицирующие коврики и санитайзеры, не проводилась термометрия сотрудников с внесением данных в журнал;
- в продовольственном магазине "Агибаева" отсутствовали санитайзеры для посетителей.

В Наурызбайском районе в зале торжеств проводилась свадьба на 100 человек.

В Алмалинском районе были выявлены объекты, нарушавшие режим работы (после 23.00 часов, реализация кальяна). На их деятельность введен запрет:
- лаунж-бар "Мята" работал после 23.00 часов, реализация кальяна посетителям;
- караоке "Гранд опера" - временный запрет деятельности;
- кафе Finik   работало после 23.00 часов, реализация кальяна посетителям.

Следует отметить, что мониторинговыми группами в составе местной полицейской службы и государственно-правового отдела также проводится информационное оповещение горожан по соблюдению карантинных мер, социальной дистанции и масочного режима, а также режима работы разрешенных торговых объектов. Информационное оповещение проводится по магистральным улицам, во дворах и в местах массового отдыха горожан.

Напомним, ранее главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин одной из ключевых причин роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Алматы назвал продолжающиеся нарушения со стороны населения – организацию и проведение массовых мероприятий. Подобные нарушения явились причиной заражения 38 процентов заболевших, участвовавших в различных массовых мероприятиях.

"Обращаюсь к организаторам тоев. Вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят ее в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие", - сказал  Бекшин, призвав алматинцев, учитывая осложнение эпидситуации, не пренебрегать требованиями эпидемиологов и строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и не посещать места массового скопления людей.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.