Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Результаты тестов пограничников на детекторе лжи ввели в замешательство Генпрокурора

04 июня 2013, 17:28
77
Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев. Фото с сайта prokuror.kz
Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев. Фото с сайта prokuror.kz
Результаты тестов пограничников на детекторе лжи ввели в замешательство Генерального прокурора Асхата Даулбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы недавно столкнулись с фактом. Сейчас проходит аттестация личного состава пограничной службы, и там члены высшей аттестационной комиссии, членом которой являюсь и я, столкнулись с одной проблемой. Человек по службе представлен безупречно и его характеристика показана очень хорошо командованием. В то же время, полиграф нам говорит о том, что он неискренен, нечестен, склонен ко лжи, к проявлению коррупции", - рассказал Даулбаев в ходе "круглого стола" по обсуждению проекта концепции кадровой политики правоохранительных органов.

"Когда эти вопросы встретили, конечно, волосы встают дыбом. Думаешь, а как можно после этого принимать решение о его аттестации: командование дает положительные оценки его, идет позитивная оценка по его службе, в то же время, мы получаем крайне негативную оценку на полиграфе. В других случаях, наоборот: командование говорит, что совершенно никудышный человек, его надо освобождать от занимаемой должности, а полиграф нам выдал: он честен, безукоризнен, проявляет искренность, общительный и так далее", - подчеркнул Даулбаев.

Он отметил, что в связи с такой ситуацией, принято решение использовать информацию в совокупности, и комиссия вынуждена была аттестовать тех людей, которые были признаны полиграфом нечестными и неискренними. "Потому что пока какой-то единой методики мы не выработали", - сказал он.

Даулбаев обратился к участнику круглого стола - председателю национальной школы детекции лжи России Александру Сошникову, который проведет в Астане мастер-классы для кадровых служб правоохранительных органов.

"Ваш бесценный опыт будет очень полезен для нас, чтобы мы понимали, как эту информацию оценивать. Сегодня на практике мы начали внедрять при расследовании уголовных дел эти познания, но для этого, в первую очередь, хотели убедиться в следующем: когда, допустим человек дает нам какую-то информацию очень важную, для нас важно понять, не уводит ли нас куда-то умный и коварный человек в какую-то сторону от истины, можно ли доверять его показаниям и тратить огромные государственные ресурсы, а также время и внимание на проверку его версии. Просим первые занятия провести с нашими специалистами, это для нас будет очень важно", - сказал Генпрокурор.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц