1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есть риск, что активы Фонда медстрахования используют для затыкания бюджетных дыр - депутат

  • 12

Фото с 1rt.net Фото с 1rt.net

Депутат Екатерина Никитинская раскритиковала инвестиционную политику ЕНПФ и высказала опасения, что активы ЕНПФ и Фонда медстрахования будут использованы для "затыкания бюджетных дыр" и извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Анализ складывающейся практики на примере ЕНПФ говорит о том, что их активы используются не самым лучшим образом.  В 2016 году Управление пенсионными активами обеспечило доходность в размере 7,95 процента при инфляции 8,5 процента, что дает отрицательное значение, то есть прямой убыток. Тем не менее управляющим компаниям было оплачено вознаграждение в сумме 3,6 миллиарда тенге, банкам-кастодианам выплатили более 2,2 миллиарда тенге, еще 13,6 миллиарда тенге потрачено на административные расходы самого ЕНПФ", - сообщила Никитинская в депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. 

Все это, по ее словам, дополняется токсичными активами в инвестиционном портфеле ЕНПФ, при этом долги по дефолтным бумагам возвращаются очень медленно, а основные суммы по проблемным облигациям просто списываются.

"Самое тревожное в том, что со стороны Нацбанка и руководства ЕНПФ не следует никаких заявлений об изменении инвестиционной политики. На этом фоне можно ожидать аналогичные проблемы со средствами Фонда социального медицинского страхования. В целом появляются основания предполагать риски использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами", - заявила депутат. 

В депутатском запросе Никитинская предложила ввести персональную материальную ответственность руководства фондов и банка за целевое и эффективное использование их активов, обеспечить публичный для общества характер принятия решений по инвестполитике, а также законодательно установить обязательную отчетность ЕНПФ и ФСМС в рамках утверждения республиканского бюджета и отчета правительства и Нацбанка об его исполнении.