1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рискуют жизнями: названа зарплата пожарных Казахстана 01 марта 2021, 08:49

В МЧС рассказали, какую заработную плату получают рискующие жизнями пожарные в Казахстане. Так, пожарный со стажем свыше 20 лет получает зарплату
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В МЧС рассказали, какую заработную плату получают рискующие жизнями пожарные в Казахстане. Так, пожарный со стажем свыше 20 лет получает зарплату в размере 177 тысяч тенге. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Казахстана Талгат Уали, передает Tengrinews.kz.

С января 2020 года заработная плата пожарных увеличилась от 20 процентов до 65 процентов. Повышение должностных окладов коснулось более 19 тысяч сотрудников органов гражданской защиты.

"Заработная плата пожарного в зависимости от стажа, наличия классной квалификации и звания (сержант гражданской защиты со стажем до года) в среднем составляла в 2020 году 99 000 тенге, в 2021 году – 108 000 тенге.

А у пожарного со стажем (сержант гражданской защиты со стажем свыше 20 лет, с классной квалификацией "специалист 1-го класса-наставник) составляла в 2020 году 160 000 тенге, в 2021 году – 177 000 тенге", - отметили в МЧС.

Отмечается, что в 2021 году рядовому и младшему начальствующему составу служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ повысят зарплату на 10 процентов.

Добавим, что средняя зарплата в Казахстане в конце 2020 года составляла от 238 до 301 тысячи тенге, полицейского - от 96 112 до 178 324 тенге, учителя - 184,4 тысячи тенге.

Также в МЧС рассказали, какие выплаты положены, если пожарный погибает при исполнении служебных обязанностей. 

"По закону в случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей иждивенцам или наследникам выплачивается единовременная компенсация в размере 60-месячного денежного содержания по последней занимаемой должности. Для погребения погибших сотрудников выплачивается единовременная денежная компенсация в размере их трехмесячного денежного содержания", - добавили в министерстве. 

Единовременная компенсация при установлении сотруднику инвалидности, связанной с исполнением служебных обязанностей, до истечения одного года со дня увольнения с правоохранительной службы выплачивается в размерах:

1) инвалиду I группы - тридцатимесячного денежного содержания;
2) инвалиду II группы - восемнадцатимесячного денежного содержания;
3) инвалиду III группы - шестимесячного денежного содержания.

"В случае получения сотрудниками при исполнении служебных обязанностей тяжелого увечья, не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания, легкого увечья - половины месячного денежного содержания. Единовременная компенсация не выплачивается, если доказано, что гибель, травма, ранение или заболевание сотрудника не связаны с исполнением служебных обязанностей" 

В 2020 году при исполнении служебных обязанностей погиб один пожарный, травмировано 12. Гибель произошла в сентябре прошлого года. Сотрудник Сисеналиев Жангелди Алипкалиевич 1974 года рождения на пожарном автомобиле из-за разгерметизации переднего колеса попал в ДТП. Пытаясь не допустить жертв среди пассажиров и столкновения с автомобилем, он увел пожарную машину в кювет и скончался на месте. 

В 2021 году при исполнении служебных обязанностей погиб один пожарный, травмированных двое.

Напомним, молодой пожарный погиб в Павлодарской области 25 февраля. При работе звена газодымозащитной службы ухудшилось самочувствие командира отделения пожарного поста № 12 города Аксу сержанта гражданской защиты Арыстанбека Машрапа 1997 года рождения. С места пожара сержант в бессознательном состоянии доставлен в сельскую врачебную амбулаторию поселка Аксу, вскоре была констатирована его смерть. В огне также пострадал его коллега. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!