1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рисует картины ради операции: 13-летнему шымкентцу пересадили кожу в Израиле 28 мая 2021, 09:16

13-летнему Абдурахману из Шымкента провели уникальную операцию по пересадке кожи на нижнюю часть лица в Израиле. Шокирующие изменения произошли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

13-летнему Абдурахману из Шымкента провели уникальную операцию по пересадке кожи на нижнюю часть лица в Израиле. Шокирующие изменения произошли не только во внешнем виде, но и во внутреннем состоянии казахстанца, ведь появилась вера в полное восстановление кожи. Подросток увлеченно рисует картины и продает, чтобы собрать средства на второй этап операции. Ведь сумма на операцию для семьи неподъемная - 55 000 долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Историю жизни 13-летнего Абдурахмана Tengrinews.kz впервые рассказал в 2020 году. Напомним, когда Абдурахману было 2,5 года, он получил сильные ожоги в результате взрыва - произошла утечка газа. Его мама Айнур Исмагулова и сам Абдурахман получили сильные ожоги. У Айнур обгорели спина, руки, лицо. У Абдурахмана - голова, лицо, кисти рук. 

Раны Абдурахмана превратились в шрамы. Лечение не облегчило боль ребенка. Со временем ситуация усугублялась, кожа стягивалась. Пальцы стали выглядеть так, будто ампутированы или укорочены. Но самое ужасное, что мальчик стал замкнутым из-за насмешек в школе, не смог обрести друзей и почти не улыбался, потеряв интерес к жизни.  

"У Абдурахмана совсем не было друзей, он общался только с братишками. Рос замкнутым, из дома почти не выходил. Мы переехали из Уральска в Шымкент в надежде, что Абдурахман сменит обстановку и найдет друзей, но и здесь его обижали. Из-за насмешек сын не хотел ходить в школу. Абдурахману провели шесть операций. Он перенес много боли, не только физической, но и моральной, но при этом всегда оставался терпеливым, спокойным и добрым". 

"Боялся увидеть себя"

Однако в 2020 году жизнь Абдурахмана изменилась. Мальчик начал рисовать картины и продавать в надежде собрать денег на операцию. Неравнодушные люди, узнав эту историю, помогли подростку собрать средства на лечение за границей и исполнить заветную мечту. 4 января в 2021 году ему провели первую операцию на лице в Израиле. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абдурахман Темирбек, 13 лет (@sos_abdurahman)

На первом этапе мальчику пересадили кожу в нижней части лица. Операция прошла успешно. Это видео снято на первой перевязке - сутки спустя после операции. Тогда еще был отек, Абдурахман не пришел в себя после многочасового наркоза. 

"Тогда было страшно. Мне было страшно за сына, что ему больно, были сомнения в результате. Абдурахман боялся увидеть себя, тоже думал, что мучения были зря. Ведь ему было очень тяжело и неудобно с баллонами на шее и на голове. Помню, как он расстроился тогда, говорил, что шея пропала... Тяжелые были дни. Но они остались позади! Отек спал, швы зажили, и мы с сыном увидели новую кожу. Вы не представляете, насколько непривычно было видеть, как исчезли старые рубцы и на их месте была чистая и гладкая кожа. Сейчас у нас есть мечта увидеть все лицо таким". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абдурахман Темирбек, 13 лет (@sos_abdurahman)

Результат превзошел ожидания не только внешне.  В апреле 2021 года мы уже вернулись домой. Абдурахман увидел результат и понял, что есть надежда на полное восстановление. У него появилось больше уверенности, он стал чаще улыбаться, больше разговаривать. Абдурахман еще больше увлечен рисованием, прям глаза горят. Также в Израиле с нами поработал психолог, это очень помогло нам обоим. Не могу сказать, что все проблемы исчезли, но большой этап пройден, и я счастлива, видя этот результат". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абдурахман Темирбек, 13 лет (@sos_abdurahman)

Абдурахман продолжает продавать свои картины. Он очень гордится тем, что самостоятельно зарабатывает деньги.  

"Я часто его вожу на мастер-классы по рисованию. Люди просят картины, мы продаем. Он перестал стесняться снимать фото и видео для блога в Instagram. Также положительно влияют приятные сообщения и комментарии от подписчиков, он все читает".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абдурахман Темирбек, 13 лет (@sos_abdurahman)

Трудности не закончились

На первую операцию ушло 61 500 долларов, также были расходы за проживание, питание. Впереди Абдурахмана ждут две операции по пересадке кожи. Муж Айнуры держит небольшое хозяйство и общественную баню. Тем не менее сумма на вторую операцию неподъемная для семьи - 55 000 долларов, плюс расходы на проживание и питание. 

"Вторая операция предстоит нам осенью, однако если удастся собрать деньги, я сразу заплачу клинике. Счет на третью операцию пока не озвучили. Надеемся, что общими стараниями получится собрать сумму. Мы первые из Казахстана, кто в Израиле сделал операцию такой сложности. Профессор показывал работы других детей, результаты там ошеломляющие. С самого начала мы не ожидали, что попадем в Израиль, но я очень рада, что так случилось. Многие казахстанцы за нами следят, пишут, волнуются. Хотелось бы сказать спасибо всем неравнодушным за помощь", - заключила мама мальчика. 

Желающим помочь Абдурахману обращаться по номеру телефона: 8 747 115 31 07 (Айнура Исмагулова).

Instagram: sos_abdurahman.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram