Как родилась идея переименования аэропорта Астаны, рассказал сенатор

21 июня 2017, 10:32
12
Дархан Калетаев. Фото с сайта parlam.kz
Дархан Калетаев. Фото с сайта parlam.kz

Депутат Сената Дархан Калетаев, выдвинувший еще в 2009 году идею переименовать аэропорт Астаны в честь Нурсултана Назарбаева, рассказал, какие позитивные моменты видит в подобной практике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Калетаев отметил, что идея переименовать аэропорт столицы родилась в процессе живой беседы.

"Она появилась во время беседы с журналистами, во время пресс-конференции. Я считаю, что такие идеи должны "отлежаться", чтобы пришло понимание. Но я никогда не отступался от этой идеи и всегда активно ее продвигал. И полгода назад повторял, когда мы принимали декларацию о 25-летии Независимости. Все идет своим чередом", - сказал сенатор. 

"Когда мы изучали этот вопрос в 2009 году, более 100 аэропортов в мире были названы в честь каких-либо политических деятелей, национальных героев, великих людей. В целом аэропорт - это воздушные ворота в страну и, соответственно, пассажиры по имени аэропорта ассоциативно понимают, что это за страна. Нурсултан Назарбаев и Казахстан на сегодняшний момент неделимые части. Президент очень известен в мире, более того - популярен. Тем более, сегодня реализуется такая программа, как "Нурлы жол", а Астана является транспортным хабом, и для инвесторов, я думаю, это очень правильное решение", - прокомментировал Калетаев.

Также сенатор отметил, что называть аэропорты в честь государственных деятелей - в большей степени западная практика.

"Если критики будут говорить о некоторой автократии, я хотел бы напомнить, что названия аэропортов в честь кого-либо - это западная практика. Мы тогда смотрели, почти половина американских аэропортов названа так. И много с такими названиями в Европе. Я приветствую это решение. И в целом, если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия "Нур Отан", - отметил депутат Сената.

Напомним, постановлением правительства Казахстана от 20 июня аэропорт Астаны был переименован в честь Президента РК Нурсултана Назарбаева.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц