1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Родились в один день с разницей в год и умерли с разницей в день" - что происходит в доме престарелых Алматы 27 апреля 2021, 08:49

Еще два человека заболели коронавирусом в доме престарелых Алматы. Об этом сообщили в Управлении социального благосостояния города. Ранее в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Еще два человека заболели коронавирусом в доме престарелых Алматы. Об этом сообщили в Управлении социального благосостояния города. Ранее в центре "Шанырак" двое мужчин, которые родились в один день с разницей в один год, умерли от COVID-19 с разницей в один день. Также одна женщина получила положительный тест на коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ведомстве в ответ на официальный запрос сообщили, что в центре "Шанырак" сейчас проживают 262 человека. По результатам ПЦР тестирования 22 апреля 2021 года было выявлено два положительных результата.

"Два получателя услуг с положительным результатом госпитализированы в провизорный госпиталь", - сообщили в управлении.

Ранее сообщалось, что в центре "Шанырак" скончались двое мужчин – 67-летний Серик Хамитов (03.01.1954 года рождения) и 68-летний Рузиев Ю.Я. (03.01.1953 года рождения). Они умерли с разницей в один день.

В ответ на вопрос об источнике заражения в центре в Управлении социального благосостояния Алматы рассказали, что один из мужчин до того, как получить положительный тест на коронавирус, проходил лечение в больнице.

"Рузиев Ю.Я. с 26 марта 2021 года проходил стационарное лечение от цереброваскулярного заболевания с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу в неврологическом отделении Городской клинической больницы № 7. Перед госпитализацией ему было проведено ПЦР-тестирование, где получен отрицательный результат.
5 апреля текущего года был выписан в связи с улучшением состояния, но при выписке ПЦР-тестирование не было проведено.

Необходимо отметить, что коронавирусная инфекция может проходить бессимптомно, и потенциальный переносчик данного заболевания мог не соблюдать меры санитарных требований, что могло привести к распространению вируса, в том числе и к получателю услуг Рузиеву Ю.Я.", - ответили в ведомстве. 

Также в управлении прокомментировали жалобу родственников о том, что Серику Хамитову не была своевременно оказана помощь. 

"Наличие заболевших получателей услуг было выявлено после планового ПЦР-тестирования, до этого времени от Хамитова С.А. жалоб на здоровье не поступало", - ответили в управлении.

В ведомстве рассказали, что на сегодня из 262 человек 88 жителей дома престарелых получили вакцину "Спутник V". Остальные 174 получателя услуг имеют противопоказания, медицинский отвод и возрастное ограничение.

Кроме того, в Управлении социального благосостояния отметили, что учитывая категорию получателей услуг, которые входят в группу риска (пожилые лица, инвалиды с множественными патологиями), для недопущения распространения инфекции в центре организован фильтр для сотрудников.

"То есть ежедневно утром измеряется температура, в случае повышенной температуры сотрудников направляют на обследование.
Алгоритм по усилению санитарно-дезинфекционного режима в медико-социальных объектах:
- получатели услуг и работники МСУ постоянно обеспечиваются одноразовыми медицинскими масками, проводится гигиеническая обработка рук с использованием антисептиков, при проведении медицинских манипуляций используются одноразовые стерильные перчатки, защитные костюмы;
- во всех помещениях проводится ежедневная влажная уборка не менее трех раз в день с применением моющих и дезинфицирующих средств", - заключили в ведомстве.

Напомним, ранее в редакцию Tengrinews.kz обратились родственники одного из погибших - 67-летнего Серика Хамитова. По словам его племянника Олжаса Хамитова, умерший находился в доме престарелых чуть больше полугода. Мужчина обвинил персонал заведения в том, что они вовремя не обратились в больницу при первых симптомах коронавируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!