Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 февраля 2019 13:53

Родители погибших девочек не обращались за помощью - вице-министр

Асель Сатаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова заявила, что родители, потерявшие во время пожара пять дочерей, ранее не обращались за помощью в уполномоченные органы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова заявила, что родители, потерявшие во время пожара пять дочерей, ранее не обращались за помощью в уполномоченные органы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом Светлана Жакупова сообщила журналистам в кулуарах заседания правительства. "В данную семью приходили два раза сотрудники ЧС. Они видели, в каком состоянии (положение семьи. - Прим. автора), они должны были информировать органы социальной защиты. Мы, когда беседовали с родителями, родители не обращались за адресной социальной помощью. Они получали всего две выплаты: с рождением младшей дочери и как многодетная семья спецгоспособие", - заявила Светлана Жакупова.

Вице-министр заявила, что все гарантированные государством выплаты данная семья получала.

"Как многодетная семья, потому что пятеро детей, они получали специальное государственное пособие. И пособие на младшего ребенка, которое выплачивают до одного года. Маленькому ребенку было 11 месяцев, хотя в СМИ писали, что ребенку три месяца. (...) Неэтично сейчас обсуждать доходы данной семьи. По информации акимата, данная семья не относится к малообеспеченной. То есть доход был достаточный. Она (мать) могла не выходить на работу. В соответствии с трудовым законодательством, если бы работодателя оповестили, что у нее маленький ребенок, то, в соответствии с действующими нормами, для матери дается дополнительное время для кормления ребенка и по уходу за ним. Даже в ночную смену не надо было ее. У нее должны были быть особые условия труда", - заявила Светлана Жакупова. 

Вице-министр труда и соцзащиты населения напомнила, что сейчас все сведения о рожденных детях и многодетных семьях находятся в прерогативе местных органов ЗАГС.

"Сейчас же ЗАГС передали в местные исполнительные органы. Мы отправили запрос в Министерство юстиции о том, чтобы они нам дали полностью сведения о всех многодетных семьях, которые имеют четырех и более детей", - добавила Светлана Жакупова.

Трагедия произошла в Астане в жилом массиве Коктал-1 в ночь на 4 февраля. Пожар вспыхнул в небольшой времянке. Огонь уничтожил весь дом и унес жизни пяти девочек. Спасатели прибыли на место ЧП через семь минут после поступления вызова, но дом сгорел полностью.

Со слов родных многодетной семьи, мать девочек работает фасовщицей и в момент трагедии вышла в ночную смену. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу. 

Гибель 5 девочек-сестер в Астане. Что произошло.

Накануне спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил, что произошедшая трагедия "должна стать уроком для госорганов и общества в целом".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети