1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родители смогут потратить пенсионные накопления на жилье детям09 сентября 2020, 11:35


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Родители могут предоставить свои пенсионные накопления детям для приобретения жилья. Об этом во время прямого эфира на YouTube-канале Tengri TV сообщила представитель Минтруда и соцзащиты Виктория Шегай, передает Tengrinews.kz.

По ее словам, если у казахстанцев есть недвижимость, то они все равно могут использовать свои пенсионные накопления для покупки другого жилья.

"Почему нет ограничений по использованию пенсионных на жилье при наличии уже имеющегося в собственности жилья? У нас бывает, что родители совместно со взрослыми детьми, которые уже создали свои семьи, живут иногда в 2-3-комнатных квартирах. При этом у родителей есть в наличии двухкомнатная квартира. Но у них также есть определенная сумма пенсионных накоплений. Они имеют право воспользоваться ими и помочь своим детям (приобрести жилье). Совместив собственный капитал с капиталом взрослых детей, они могут приобрести второе, но уже совместное жилье", - поделилась директор Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Виктория Шегай.

Установят ли лимит на использование пенсионных накоплений

Ранее стало известно, что трату пенсионных накоплений на ремонт придется подтверждать. Также стало известно, что вкладчики не получат пенсионные накопления на руки.

Напомним, с 2021 года казахстанцы смогут досрочно снять часть своих пенсионных вкладов. На это могут рассчитывать те, у кого накоплено достаточно денег в ЕНПФ. "Порог достаточности" составляет от 1,7 миллиона тенге и зависит от возраста. Чем старше вкладчик - тем выше "порог достаточности".