1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Установят ли лимит на использование пенсионных накоплений 09 сентября 2020, 12:14

Будет ли установлен лимит на максимальную сумму изъятия денег с пенсионных счетов, которую смогут использовать на личные нужды казахстанцы,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Будет ли установлен лимит на максимальную сумму изъятия денег с пенсионных счетов, которую смогут использовать на личные нужды казахстанцы, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана, передает Tengrinews.kz.

По данным Минтруда, максимальная сумма для использования пенсионных денег не установлена. Вкладчики смогут получить все накопления выше порога достаточности. То есть на счету должна будет оставаться минимальная сумма, необходимая для обеспечения пенсией гражданина в будущем, а все, что больше этой суммы, может использоваться для улучшения жилищных условий, на медицинские услуги и для вложения в частные финансовые организации.

Досрочное снятие пенсионных накоплений. Все, что нужно знать о программе

Сейчас пенсионные накопления казахстанцев могут выводиться со счетов в случае выезда на постоянное место жительства за пределы Казахстана, а также в случае смерти вкладчика. Также получить все пенсионные накопления могут лица, чьи пенсионные накопления составляют 12 минимальных пенсий (485 292 тенге в 2020 году). Однако здесь имеются определенные ограничения по сумме - Это касается инвалидов 1 и 2 группы (бессрочно) и вышедшие на пенсию мужчины 63 лет, женщины в этом году 59,5.

Вкладчики не получат пенсионные накопления на руки - Минтруда

"Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются по установленному графику до исчерпания пенсионных накоплений получателя и (или) путем перевода в страховые организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета. То есть возможность "максимального" получения пенсионных накоплений зависит от размера пенсионных накоплений", - сообщили в Министерстве труда.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений. 

Позже в министерстве назвали условия для досрочного снятия пенсионных накоплений. Для определенного возраста определен "порог достаточности", это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Всего 6,3 процента человек смогут использовать пенсионные накопления

Известно, что на первых этапах услугой досрочного использования пенсионных накоплений смогут воспользоваться всего 6,3 процента вкладчиков ЕНПФ (720 тысяч человек). Пока лишь такое количество казахстанцев подходит под все условия.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас