1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Родителям пропавшей в Бахрейне казахстанки сообщили, где может находиться их дочь

  • 51
Тагина Хайтметова. Тагина Хайтметова.

Родителям пропавшей в Бахрейне Тагины Хайтметовой сообщили, где может находиться их дочь, передает корреспондент Tengrinews.kz

Мать 24-летней Тагины Хайтметовой - Матлюба Ханжанова рассказала, что в WhatsApp ей пришли аудиосообщения от незнакомой девушки, которая указала, что является казахстанкой и тоже находится в Бахрейне. 

"Я сюда приехала месяц назад, у меня забрали паспорт и заставляют работать в отеле. Деньги у меня тоже забрали. Мои родные должны написать заявление, что я пропала, но я не пропала. Я здесь, я на связи, просто меня не выпускают никуда. Три недели я не могу выйти на улицу. Меня перевозят из отеля в отель. Я знаю названия отелей, где они находятся, возможно, ваша дочь в одном из этих отелей", - говорится в аудиосообщении. 

Автор сообщения пояснила, что прочитала в новостях о пропавшей казахстанке, а уже через соцсети нашла контакты семьи. Девушка рассказала о том, что она приехала в Бахрейн на заработки, но оказалась, по ее словам, в рабстве.

"Девушка, через которую я приехала, она из Казахстана. Она в Бахрейне работает в агентстве, которое предоставляет тут работу. Я приехала сюда, но работа не та, которую мне обещали. (…) Здесь получается такая система: заставляют девчонок заниматься проституцией. Обманывают: изначально говорят, что работать будете массажистками, администраторами. Ничего подобного. Если она подписывала контракт, то у нее должен быть контракт на руках. Если нет, то всех заставляют оказывать интим-услуги", - говорится в аудиосообщении, которое пришло родителям пропавшей Тагины Хайтметовой. 

Обратившаяся девушка предполагает, что пропавшая астанчанка могла оказаться в подобной ситуации. Ранее мать Тагины Хатметовой сообщила, что дочь уехала в Бахрейн работать горничной в отеле. 

"Наверное, ее обманули. Здесь везде в отелях горничными работают люди из Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, но они спокойно выходят на улицу передвигаются по городу. А девчонкам, которые работают проститутками, им не разрешают выходить на улицу. (...) Я уверена, что с ней (Тагиной Хайтметовой - прим. автора) ничего не случилось, просто у нее нет возможности выйти на связь. Может, в отеле нет Wi-Fi, он не во всех отелях есть. Здесь никому не разрешают купить симку, нам даже нельзя выходить на улицу. Я уверена, что она жива и с ней все в порядке", - говорится в звуковом сообщении.

Отметим, что к поискам Тагины Хайтметовой уже подключились казахстанские дипломаты. 

"Посольство Казахстана уже проводит необходимую работу. Наш консул в данный момент находится в Бахрейне. Он встретился с представителями отдела криминальной полиции. Вся информация передана в МВД Бахрейна. В свою очередь те уже приступили к поискам девушки. Все работы ведутся. Мы будем информировать по мере поступления информации", - сообщил сегодня руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

Ранее родители Тагины Хайтметовой обратились в МИД Казахстана с просьбой оказать содействие в поиске пропавшей дочери, которая 27 июля этого года вылетела из Астаны в Дубай, откуда направилась в Бахрейн. С 29 июля астанчанка перестала выходить на связь с родными.