1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родные убитого в Актобе чемпиона Азии требуют провести дополнительное расследование 03 июня 2021, 09:03

Родственники убитого в Актобе чемпиона Азии требуют вернуть дело на дополнительное расследование. Напомним, 18-летнего Даулета Хайруллу убили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Даулет Хайролла Даулет Хайролла

Родственники убитого в Актобе чемпиона Азии требуют вернуть дело на дополнительное расследование. Напомним, 18-летнего Даулета Хайруллу убили в феврале этого года во время празднования дня рождения на съемной квартире. Дело уже передано в суд. На скамье подсудимых только один человек. Близкие уверены, виновных в трагедии было значительно больше, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV.

По данным СМИ, 18-летнего Даулета Хайруллу нашли мертвым в машине в центре города. Позже следствие установит, что группа молодых людей отмечала день рождения на съемной квартире. В какой-то момент между гостями вспыхнула ссора. Погибший приехал поддержать друга. Но его застрелили из обреза. Родственники погибшего утверждают, в тот вечер оппоненты напрямую подстрекали достать оружие. Это подтверждают и свидетели происшествия. Но следствие почему-то не учло эти показания, говорит тетя спортсмена Жадыра Айжанова.

"Они видели, свидетели, восемь парней, которые были с Даулетом. Они говорят, если бы не было подстрекательства, может, в него и не стреляли бы. По показаниям свидетелей, три человека не привлечены. Прошу, чтобы вернули в следствие и рассмотрели все это заново", - заявляет она.

Несмотря на юный возраст, Даулет многого добился в спорте, об этом рассказывает тренер погибшего Алишер Кулынтай. Он вспоминает, что будущий чемпион Азии пришел в секцию карате семь лет назад. В середине февраля он должен был представлять область на чемпионате страны.

"Он должен был выступать на чемпионате Казахстана, после чемпионата он должен был отбираться на чемпионат мира. Все к этому шло, но вот так случилось", - делится тренер.

Как рассказывает телеканал, сейчас на скамье подсудимых всего один человек. Сразу после трагедии он признался в содеянном и показал, где хранил оружие. Возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям. Дело уже передали в суд. 2 июня прошло предварительное слушание.

Согласно обвинительному акту, Садуов незаконно носил, перевозил и хранил огнестрельное оружие. Кроме этого, 4 февраля 2021 года в ходе словесной перепалки, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Садуов из огнестрельного оружия выстрелил в потерпевшего Ж. Однако Ж. сумел избежать выстрела.  В тот же день Садуов совершил второй выстрел, направив оружие в потерпевшего Х. От полученных ран последний скончался", - сообщили в пресс-службе СМУС Актюбинской области.

Напомним, тело 18-летнего чемпиона Азии по карате с огнестрельным ранением обнаружили в машине ВАЗ 2107 возле остановки на центральном проспекте Актобе ночью 4 февраля.

Даулет Хайролла был кандидатом в мастера спорта по киокушинкай карате, обладателем кубка Азии, трехкратным обладателем кубка Казахстана. У него был коричневый пояс. Молодой спортсмен также занимался тренерской деятельностью. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging