1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родные умершей алматинки с COVID-19 пожаловались на врачей 22 мая 2020, 18:26

Родные умершей беременной алматинки, болевшей COVID-19, пожаловались на врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Родные умершей беременной алматинки, болевшей COVID-19, пожаловались на врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам родных, 22-летняя Гулмарал была на пятом месяце беременности. Беременность протекала тяжело, и 4 апреля ее положили в городскую больницу № 4 Алматы.

"У нее была слабость, почти ничего не кушала, не могла двигаться. Была рвота постоянная, но температуры не было. Врач нам сказал, что ей нужно делать кесарево срочно. Он сказал, что жизнь нашей Гулмарал под угрозой", - поделилась тетя девушки.

По ее словам, 12 апреля женщина впала в кому.

"17 апреля нам сказали, что у нее коронавирус. Потом заявили, что у нее критическое состояние, и так протянули до 1 мая. Я хотела забрать ее в другую больницу, но мне не дали это сделать. Мы не видели ее 19 дней. 1 мая нам сообщили, что она умерла", - добавила тетя девушки.

Погибшую похоронили на специальном кладбище.

"Нам кажется, что она умерла не от коронавируса, а от халатности врачей, от врачебной ошибки. Почему ее родных, в частности маму, которая пролежала несколько дней рядом с ней в больнице, не поместили на карантин как контактную. Вопросов здесь много, но мы пока не можем добиться ответов", - подытожила женщина.

В Управлении здравоохранения Алматинской области сообщили, что беременная поступила в больницу в тяжелом состоянии.

"Она получала лечение в клиниках Алматы и Алматинской области. Пациентка поступила в тяжелом состоянии. Из-за беременности у нее была безостановочная рвота, метаболические осложнения и тяжелая форма коронавирусной инфекции. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, которые были предприняты на протяжении 25 дней, пациентка умерла. Она была похоронена согласно правилам захоронения умерших от COVID-19", - сообщили в ведомстве.

В Управлении общественного здоровья Алматы подтвердили, что пациентка поступила в городскую клиническую больницу № 4 в тяжелом состоянии.

"У нее была тяжелая неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение сознания, нарушение зрения) и выраженный интоксикационный синдром (высокая температура до 40, неукротимая рвота, слабость). Госпитализирована сразу в реанимационное отделение. Был организован консилиум, проведены МРТ головного мозга и другие необходимые назначения, также был взят анализ на коронавирус", - рассказали врачи.

По их словам, МРТ головного мозга помогла выявить синдром Вернике, это тяжелая патология, которая возникает у беременных из-за дефицита витамина B1.

"Учитывая тяжесть состояния пациентки, консилиумом рекомендовано было прервать беременность по медицинским показаниям. При поступлении и во время нахождения пациентки в клинике у нее три раза были взяты анализы на коронавирусную инфекцию. COVID-19 был обнаружен в анализе 17 апреля. Напомним, что инкубационный период болезни длится 14 дней. В течение данного времени может и показать положительный результат. У пациентки положительный результат показал только на 11-е сутки", - отметили медики.

Сообщается, что 1 мая у пациентки произошла остановка сердца. Комиссия, изучив данные клинико-лабораторных и инструментальных исследований, консилиумы и ежедневные записи врачей, пришла к выводу, что смерть наступила от основной патологии.

"Коронавирусная инфекция являлась сопутствующим заболеванием. Захоронение пациентки осуществлено представителями специализированного ритуального агентства на специальном полигоне с соблюдением мер биологической безопасности. Родственникам было сообщено об обнаружении коронавирусной инфекции у пациентки, и они были предупреждены о захоронении умершей на специальном полигоне", - подытожили в Управлении общественного здоровья.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram