Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Родные ВИЧ-положительного ребенка подадут в суд на врачей Южного Казахстана

06 ноября 2012, 19:22
2
Пробы крови в лаборатории. Фото ©Ярослав Радловский
Пробы крови в лаборатории. Фото ©Ярослав Радловский
Родственники 12-летнего подростка с ВИЧ-инфекцией подадут в суд на врачей Южного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявлением они выступили на пресс-конференции, организованной медиками области.

Родные ребенка обвинили врачей в несвоевременном обнаружении инфекции и в нежелании признать, что источником заражения стала областная детская больница. В ответ на это заместитель начальника областного управления здравоохранения Салтанат Джабагиева заявила, что во время стационарного лечения подростка в больнице детей с ВИЧ-статусом не было, а лежал ребенок в этом учреждении два раза, в октябре 2005-го года (когда внутрибольничная массовая вспышка ВИЧ уже прошла) и в сентябре 2012 года.
"Вот тогда-то у ребенка и обнаружили третью стадию ВИЧ-инфекции. А эта стадия говорит о давности заболевания", - подчеркнула Салтанат Джабагиева.

На брифинге врачи заявили, что ребенок проходил в 2007 году клинико-диагностическое обследование в Таразе и в соседнем ближнем зарубежье. Отметим, что специальная комиссия проводит служебное расследование для того, чтобы выяснить источник заражения.

Ранее родители 12-летнего ребенка обвинили врачей ЮКО в некомпетентности. Медики почти пять лет лечили ребенка от различных тяжелых заболеваний (среди которых и пневмония) и никто не стал проверять ребенка на наличие ВИЧ-инфекции. Только во время последней госпитализации в крови подростка был обнаружен вирус. К слову, у ребенка, по данным медиков, осталось лишь 20 процентов от иммунитета.

Напомним, в 2005 году в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции. Тогда вирус обнаружен был в крови 149 детей, 11 из них в последующие годы скончались.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц