27 октября 2022 06:39

Родных пропавшего в годы ВОВ солдата нашли в Астане

В Астане нашлись родные без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны​ казахстанского бойца Абдыкарима Омерзакова, останки которого обнаружили в Калининградской области (Россия), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал командир Павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, первым откликнулся внучатый племянник погибшего солдата Дармен Нургалиев. Абдыкарим Омерзаков брат его деда. В этот же день павлодарские поисковики связались с племянницей бойца Рабигой Мауленовой.

"Меня до сих пор переполняет чувство радости, что спустя столько лет мы нашли родного человека. Словами этого не передать.​ Мы всегда знали, что у папы был брат, который не вернулся с фронта. Отец его искал. Хотел узнать, где похоронен. Потом я стала заниматься поисками", - рассказала женщина корреспонденту Tengrinews.kz.

По ее словам, Абдыкарим очень часто отправлял весточки с фронта. Одно из писем было написано 26 сентября 1944 года.

"Погода, где мы находимся, намного мягче, чем в Акмоле. Потому что неподалеку Балтийское море. В целом погода в Литве сильно отличается от нашей", - писал боец.

"Писем много, в каждом он рассказывал, где находится, описывал местность, как идут бои. Из его писем мы знаем, что в 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды. Последнее письмо было 15 января 1945 года, но там ничего​ не указано. А позже пришло извещение, что командир отделения ПТР гвардии старший сержант Абдыкарим Омерзаков, находясь на фронте, 10 февраля 1945 года пропал без вести", - рассказала Мауленова.

Кроме писем, в семейном альбоме хранятся его характеристики, благодарности, свидетельство о рождении, в котором говорится, что он родился 6 октября 1923 года, родители - Омерзак и Алима Доспановы.

По информации родных, в 1940 году Абдыкарим с отличием окончил школу и стал работать учителем в железнодорожной школе № 72 станции​ Акмолинск. Жил в рабочем поселке № 30 при нефтебазе Акмолинска. Мобилизован в октябре 1941 года. С апреля 1942-го участвовал в боях на Калининском фронте.

Отметим, что нашлись родственники еще двух казахстанцев​ - гвардии красноармейца Ивана Степановича Рудинского из Актюбинской области и гвардии лейтенанта Ивана Алексеевича Колпакова из Северо-Казахстанской области.

"Откликнулась внучатая племянница Ивана Рудинского. Погибший был братом ее деда. Женщина рассказала, что ее отец долгие годы занимался поиском информации, пытался установить судьбу своего отца и его брата. Также найдены родные Ивана Колпакова. В селе Шалкар Северо-Казахстанской области живет 78-летняя жена его младшего брата Михаила. Отыскать родных бойца помогла наша коллега из Астаны Алтаншаш Сыздыкова", - отметил Шитов. ​

Как сообщалось, останки обоих солдат поисковики отряда "Совесть" обнаружили​ в окрестностях Багратионовского района Калининградской области. В этом же захоронении были найдены еще трое наших земляков: актюбинец гвардии красноармеец Иван Михайлович Соловьев 1897 года рождения, мобилизован на фронт в декабре 1943 года Ленинским РВК Ленинского района города Караганды, погиб 27 февраля 1945 года, гвардии старшина Алексей Андреевич Шелухин, родился в 1912 году на хуторе Луг Синеевского района Курской области, мобилизован в августе 1941 года Зыряновским РВК Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, погиб 1 марта 1945 года, а также лейтенант Хамит Турльбенович (Турлбекович, Турхебетович) Егсубаев, родившийся в 1906 году в ауле № 7 Атбасарского района Акмолинской области, погиб 4 марта 1945 года.

"Родственники этих троих бойцов пока не найдены. Но мы надеемся, что они обязательно откликнутся. Просим всех неравнодушных людей подключиться к поиску родных погибших. Также благодарим калининградских поисковиков и командира отряда "Совесть" Руслана Хисамова, низкий поклон вам, ребята", - добавил Шитов.

Письма и фото бойца из семейного архива. Фотографии с места захоронения предоставил Александр Шитов.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!