1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родных сбитой насмерть павлодарки попросили публично извиниться

Родных сбитой насмерть девушки попросили записать видео с извинениями в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С такой просьбой к жительнице села Иртышск Калие Доштаевой обратились местные полицейские. Поводом послужила публикация в СМИ о гибели в ДТП ее 17-летней внучки Дианы. Убитая горем женщина, которая была опекуном школьницы, рассказала журналистам, что нетрезвый водитель, совершивший смертельный наезд, получил условный срок и остался на свободе.

Столь мягкий приговор вызвал широкий резонанс в соцсетях. Пользователи не скупились на гневные комментарии в адрес виновника аварии и правоохранителей, которые якобы вели следствие с нарушениями.

"На следующий день после публикации сотрудники полиции забрали маму с работы, сказав, что она забыла расписаться в документах о смерти Дианы. Со слов мамы, они просили, чтобы она записала видеоролик с извинениями за публикацию в Instagram и сказала, что не имеет претензий к полиции и к водителю, совершившему ДТП. Потом мне звонил участковый и спрашивал номер моей мамы", - рассказала тетя погибшей девушки Татьяна Доштаева.

В Департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что в курсе происшедшего.

"По данному факту будет проведено служебное расследование", - отметили в пресс-службе ДП региона.

Между тем в Иртышском районном суде рассказали, что уголовное дело о смертельном ДТП рассматривалось по статье 345, части 3 "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В ходе судебного разбирательства между прокурором и подсудимым было заключено процессуальное соглашение о признании вины.

"Прокурор просил суд назначить подсудимому наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством на два года. Потерпевшая участвовала в суде и подтвердила, что полностью согласна с видом и сроком наказания. По закону суд не вправе назначить более суровое наказание, чем предусмотрено заключенным процессуальным соглашением", - прокомментировали в пресс-службе суда.

Здесь также отметили, что приговор уже вступил в законную силу.

Как следует из судебного документа, смертельное ДТП произошло в августе 2018 года в селе Иртышск. "Водитель в алкогольном опьянении легкой степени, двигаясь в темное время суток, не выбрав безопасную скорость для своевременной остановки, совершил наезд на несовершеннолетнюю Доштаеву Д. А., которая двигалась по полосе движения автомашины по диагонали в попутном направлении", - говорится в приговоре.  

Пострадавшая скончалась в больнице, не приходя в сознание. По заключению судмедэкспертов, смерть девушки наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы сопровождавшейся кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки.

Виновником ДТП оказался сын одного из местных предпринимателей. Как выяснилось в ходе следствия и суда, в день происшествия молодой человек, не имея прав, разъезжал по селу на машине своего отца. С какой скоростью ехал сельчанин, достоверно не установлено.

"Трассологическая экспертиза не проводилась. Мы можем только догадываться, с какой скоростью он ехал. Сбив Диану, он снес железобетонный столб, просто вырвал его с корнем. Здесь явно было превышение", - отметила тетя погибшей. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.