1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Виновнику смертельного ДТП отменили условный приговор в Павлодаре07 августа 2020, 21:47

После резонанса в СМИ водителю внедорожника, сбившему 17-летнюю школьницу, заменили условное наказание реальным сроком заключения в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уголовное дело в отношении осужденного рассмотрено апелляционной инстанцией Павлодарского областного суда по ходатайству прокурора. В своем ходатайстве прокурор отказался от ранее заключенного с осужденным процессуального соглашения, по которому просил лишение свободы условно. Просил назначить ему пять лет лишения свободы", - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

По информации пресс-службы суда, в ходе рассмотрения дела судебная коллегия выявила ряд нарушений. В частности, при заключении процессуального соглашения не было получено письменное согласие потерпевшей стороны.

"Должен быть составлен протокол разъяснения прав и последствий такого согласия. Все эти документы прокурор обязан представить суду. В протоколе есть только подпись потерпевшей без ее мнения. Суд первой инстанции не проверил эти обстоятельства и не истребовал согласия потерпевшей от прокурора. Эти нарушения закона признаны судом существенными, приговор суда отменен. Учитывая тяжесть наступивших последствий, мнение потерпевшей, суд вынес новый обвинительный приговор и назначил виновному по статье 345, части 3 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека") максимальное по статье наказание - пять лет лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством сроком на пять лет", - рассказали в суде.

Кроме того, апелляционный суд вынес частное постановление в адрес прокурора Павлодарской области за волокиту и существенные нарушения закона при заключении процессуального соглашения.

Как сообщалось, в июле этого года бабушка погибшей девушки, являясь ее опекуном, рассказала журналистам, что нетрезвый водитель, совершивший смертельный наезд, получил условный срок и остался на свободе. Мягкий приговор вызвал широкий резонанс в соцсетях. Общественное недовольство правоохранители приняли на свой счет. Уже на следующий день после публикации полицейские попросили женщину записать видеоролик с извинениями за публикацию в Instagram и сказать, что она не имеет претензий к полиции и к водителю, совершившему ДТП. После в Иртышском районном суде, рассматривавшем уголовное дело, сообщили, что прокурор просил суд назначить подсудимому два с половиной года условно и потерпевшая сторона с этим согласилась. При этом отмечали, что приговор уже вступил в законную силу.

Родных сбитой насмерть павлодарки попросили публично извиниться

Напомним, ДТП, в котором погибла школьница Диана Доштаева, произошло в августе 2018 года в селе Иртышск. Нетрезвый водитель внедорожника сбил девушку, а затем наехал на железобетонную опору. Пострадавшая скончалась в больнице, не приходя в сознание. По заключению судмедэкспертов, смерть девушки наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки.

С какой скоростью двигался автомобиль, следствие не установило. Как сообщали родные погибшей девушки, трасологическая экспертиза не проводилась. Виновником ДТП оказался сын одного из местных предпринимателей. Как выяснилось в ходе следствия и суда, в день происшествия молодой человек, не имея прав, разъезжал по селу на машине своего отца.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.