Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Родственники избитых в колониях заключенных грозят акциями протеста

04 октября 2011, 18:25
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Родственники содержащихся в колониях осужденных лиц, недовольные действиями администраций пенитенциарных учреждений по наведению порядка в колониях, грозят перейти к публичным акциям протеста, передает КазТАГ.

"Эти женщины доведены до отчаяния. Это матери, жены, сестры, чьи близкие подвергаются в колониях зверским пыткам. И им действительно нечего терять", - заявил лидер общественного движения "Противодействие произволу" Вадим Курамшин на пресс-конференции во вторник.

Причиной сложившейся ситуации правозащитник называет проводимые в настоящее время во всех зонах "карательные акции".

"Это напрямую связано с указом главы государства о передаче системы КУИС из Минюста в подчинение МВД… Случаи гибели заключенных, по нашим данным, приобретают массовый характер", - сказал Курамшин.

О применении в колониях сотрудниками администраций и военнослужащими внутренних войск в отношении заключенных спецсредств также сообщили матери осужденных, содержащихся в учреждениях КУИС Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

"Мне позвонили 26 сентября и сказали, чтобы я подъехала (в колонию. - КазТАГ). Мне сказали, что наших мужей там будут убивать", - пояснила Любовь Антропова, муж которой содержится в колонии ОВ-156/6, расположенной в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области.

По словам женщины, все свидания с заключенными внезапно отменили. А в 9 часов утра, когда в колонию были введены войска для "планового обыска", с ее территории стали доноситься крики о помощи.

"Я была вынуждена обратиться в областную прокуратуру. Только тогда тем, кому полагалось свидание, показали осужденных. Все были в шоке - заключенные были все избиты... Они рассказывали, что их били, над ними издевались, забирали их вещи, которые им положены, раздевали догола. Тех, кто что-то пытался возразить, закрывали в карцер. Что все личные вещи, которые были на них, рвали. Некоторые ушли оттуда босиком", - рассказала Антропова.

Об аналогичных акциях рассказали Асем Кульмагамбетова и Любовь Ластовская, чьи родственники находятся в учреждениях КУИС, расположенных в Карагандинской области.

По словам участников пресс-конференции, родственники осужденных готовятся уже через месяц организовать массовые выступления в защиту их прав, грозя демонстрациями и пикетами возле Администрации Президента и центрального офиса партии "Нур Отан", а также самосожжениями, если избиения в колониях не прекратятся.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц