Рожденная в придорожном туалете в Жамбылской области девочка внесена в базу детей-сирот

10 апреля 2017, 14:11
55
Рожденная в придорожном туалете в Жамбылской области девочка внесена в базу детей-сирот -

Рожденная в туалете на трассе Жамбылской области девочка Жансая Маджигулова внесена в общую базу данных детей-сирот, передает корреспондент Tengrinews.kz. Малышку могут удочерить приемные родители.

"Бабушка девочки недавно умерла. Теперь в общем порядке поставим ее на централизованный учет и предоставим право удочерить желающим гражданам Казахстана через республиканскую базу, если никто из родственников не изъявит желания оформить опеку", - сообщил руководитель отдела опеки и попечительства Управления образования Жамбылской области Мухтар Керимбеков.

По словам Керимбекова, мать девочки Амина Маджигулова пока еще не подавала документы на восстановление родительских прав. Он отметил, что женщина имеет возможность вернуть родительские права, несмотря на то, что выкинула ребенка в туалет.

"Суд этого права не отнимал. Она может восстановить родительские права в течение шести месяцев после вступления решения суда о лишении родительских прав. Но пока срок лишения наказания не закончен, она не может этого сделать. Если же ребенка усыновят, а мать захочет вернуть девочку себе, то это уже будет решать суд, но это не так легко. Суд будет исходить из того, к кому больше чувств питает ребенок", - сказал чиновник. 

Также Керимбеков пояснил, что с 1 января доступ к базе детей-сирот имеют только те граждане, которые планируют взять себе ребенка.

"Доступ имеют те граждане, которые имеют ЭЦП и только после заключения комиссии органов опеки и попечительства. Права детей защищаются законом, вход в базу осуществляется по паролю. Только после этого усыновители могут подобрать себе ребенка по автобиографии, фото и возрасту. Затем они могут идти туда, где ребенок воспитывается, например, в детский дом. Сейчас исключен человеческий фактор. До этого управление образования давало конкретное направление, а теперь это все делает сама программа, и мы не знаем, кто планирует усыновить ребенка", - пояснил он.


Жансая Маджигулова.

Сейчас Жансая находится в доме ребенка "Умiт" в Таразе.

"Она находится у нас. Состояние ребенка удовлетворительное, девочка общительная, адекватная. Уже начала ходить", - сообщила главный врач дома ребенка "Умiт" Айжан Джаксымбетова.

По словам Джаксымбетовой, биологическая мать не навещала малышку.

"Мать не приходила. Мы ее не видели. Бабушка приходила, часто навещала. Она месяца два как перестала приходить", - рассказала Джаксымбетова.

Маленькую Жансаю Маджигулову нашли в придорожном туалете 3 января 2016 года в Жамбылской области на автомобильной трассе недалеко от села Абай. Малышка пролежала в двухметровой яме примерно час, прежде чем ее случайно обнаружили проезжающие водители. Спасатели с трудом вынули девочку из выгребной ямы. 

Позже полиция нашла ее мать. Женщину осудили на полтора года лишения свободы. Через некоторое время решением суда она была освобождена по амнистии. В феврале этого года ювенальный суд Жамбылской области лишил ее родительских прав.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц