В России каждый четвертый преподаватель останется без работы

11 июня 2010, 12:36
0
Фото с сайта ipim.ru
Фото с сайта ipim.ru
Через пять лет каждый четвертый преподаватель высших учебных заведений России может остаться без работы из-за нехватки студентов, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные министерства образования и науки (минобрнауки), представленные в правительство и федеральные ведомства.

Проблема связана с сокращением рождаемости в 1990-х годах. Согласно расчетам минобрнауки, с 2011 по 2015 годы около 100 тысяч преподавателей вузов будут вынуждены искать себе иное применение. В 2010 году число абитуриентов составляет семь миллионов, но в 2015 году их будет всего 4,5 миллиона. По данным Росстата, в прошлом году в государственных вузах работали 341 тысяча преподавателей, а с учетом негосударственных - около 400 тысяч.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, преподавателей "можно привлекать к переобучению других безработных" или предложить им заняться исследовательской деятельностью. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы). Фурсенко также отметил, что сейчас разрабатывается программа трудоустройства преподавателей.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев считает, что сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц