В России отменят мировые соглашения по ДТП со смертельным исходом

06 октября 2009, 13:37
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Депутаты и правозащитники подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ, согласно которым лицо, повинное в аварии со смертельным исходом, не сможет избежать уголовной ответственности в случае примирения с родственниками погибшего, пишет "Российская газета".

Статья 76 УК позволяет виновнику ДТП не нести полного наказания, если он договорится с родственниками пострадавшего и материально возместит им ущерб. По мнению правозащитников, эта статья не должна применяться в случаях с летальным исходом, а только тогда, когда в аварии никто не погиб. Иначе эта "дыра в законе" позволит состоятельным людям уходить от наказания.

Депутат Владимир Плигин поддержал законопроект. По его мнению, с погибшим уже нет возможности "договариваться", а родственники могут быть и не близкими, и неизвестно, в каких отношениях с ними он находился. Поэтому поправка должна касаться тех случаев, когда виновник аварии был пьяным или пытался скрыться с места преступления. Но бывают ситуации, когда ДТП со смертельным исходом происходят по неосторожности водителя или ввиду неблагоприятных обстоятельств, поэтому поправки к закону будут внимательно прорабатываться.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц