1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия продлит аренду Байконура: Токаев подписал документ 24 июня 2021, 17:17

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в договор аренды Байконура между правительством Казахстана и правительством России, который
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в договор аренды Байконура между правительством Казахстана и правительством России, который позволит российской стороне продлить аренду космодрома до 2050 года, передает Tengrinews.kz.

Подписанные Президентом поправки позволят реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса Байконур до 2050 года.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты".

В документах прописаны обязательства сторон по обеспечению экологической безопасности населения и территорий. Также, как отмечали ранее в Сенате, законы позволят гармонизировать ранее взятые обязательства, а также развивать научно-технический, производственный и социально-культурный потенциал и инфраструктуру комплекса Байконур.

В бюджет Казахстана ежегодно поступает арендная плата за использование Байконура в размере 115 миллионов долларов. За 27 лет аренды комплекса в бюджет поступило более трех миллиардов долларов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!