1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия продлит аренду Байконура до 2050 года: поправки обсуждают в Парламенте 12 мая 2021, 12:07

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона "О ратификации протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса Байконур между Правительством
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона "О ратификации протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса Байконур между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года", который предусматривает норму о продлении срока аренды космодрома до 2050 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Комплекс Байконур уже более 20 лет функционирует в условиях аренды Российской Федерацией. Решение об аренде было принято в 1994 году, когда в тяжелой экономической ситуации Казахстан не имел возможности содержать и эксплуатировать космодром. Согласно заключенному договору аренды Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконура и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ.

В соответствии с договором аренды комплекс Байконур передан в аренду Российской Федерации на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет. Кроме договора аренды, подписано еще около 70 международных договоров, регулирующих различные вопросы функционирования комплекса Байконур. Космодром сохранен и успешно функционирует", - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на пленарном заседании Мажилиса.

Он отметил, что в республиканский бюджет ежегодно поступает арендная плата за использование комплекса в размере 115 миллионов долларов. За 27 лет аренды комплекса, по словам Мусина, в бюджет поступило более трех миллиардов долларов.

"С учетом взаимных интересов сторон в 2004 году срок аренды комплекса был продлен до 2050 года. При этом межгосударственным соглашением о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур от 9 января 2004 года были предусмотрены возможности участия Казахстана в реализации совместных проектов на космодроме, а также повышение экологической безопасности деятельности космодрома путем модернизации космодрома, создания новых экологически безопасных космических ракетных комплексов", - добавил министр.

Протоколом предусматривается внесение изменения в статью 4 договора в части продления срока аренды Байконура Российской Федерацией до 2050 года.

Кроме того, по его словам, разработана и реализуется долгосрочная программа развития города Байконур, подписанная в январе 2020 года, которая предусматривает развитие предпринимательства, туризма, проведение работ по модернизации инженерной инфраструктуры и ЖКХ, обеспечение доступным жильем. Завершена газификация жилых многоквартирных домов, что позволило снизить тариф на газ для населения в 16 раз.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!