1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия ускорила военные поставки в Казахстан из-за кризиса в Афганистане 04 ноября 2021, 04:50

Россия досрочно исполнила контракты на военные поставки в Казахстан и Узбекистан, запланированные на 2022 год, сообщил РБК директор Федеральной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вертолет Ми-35М. © РИА Новости Вертолет Ми-35М. © РИА Новости

Россия досрочно исполнила контракты на военные поставки в Казахстан и Узбекистан, запланированные на 2022 год, сообщил РБК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, передает Tengrinews.kz

По его информации, в 2021 году в Казахстан и Узбекистан были поставлены самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35М, зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, а также многофункциональные комплексы с БПЛА "Орлан-10Е", легкобронированные автомобили "Тайфун-К", стрелковое оружие.

Шугаев отметил, что решение о наращивании или сокращении поставок принимает покупатель по согласованию с ФСВТС, так как речь идет о контроле обязательств. "То есть сопредельные с Афганистаном страны, наши партнеры сами определяют исходя из потребностей и планов их вооруженных сил, какое количество оружия им необходимо. Наша главная цель - сохранение стабильности в этом регионе и выполнение соответствующих обязательств", - заключил он.

Экспорт России по секретному коду на уровне четырех знаков (SSSS), включающий поставки летательной техники, БТР, зенитно-ракетных комплексов, в Казахстан в январе - августе 2021 года составил 35,6 миллиона долларов, в Узбекистан - около 12 миллионов долларов, приводит открытые данные статистики Федеральной таможенной службы издание.

В августе глава российского Генштаба Валерий Герасимов заявлял, что Россия увеличила поставки вооружения странам Центральной Азии из-за террористических угроз.



Join Telegram