1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россияне пожаловались на казахстанскую соль

  • 33
© instagram © instagram

Жители российского города Рубцовска (Алтай) обнаружили странный нерастворимый осадок в пищевой соли "Славяночка" казахстанского производителя АО "Аралтуз", сообщает издание "Местное время".

В редакцию газеты обратилась читательница Любовь Ивановна. Женщина рассказала, что обнаружила в соли "битое стекло". По ее словам, при приеме пищи, приготовленной с этой солью, во рту остается ощущение, что поел вместе с песком или какой-то подобной субстанцией, которая скрипит на зубах.

Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор, но в ведомстве ничего внятного ей сказать не смогли. Тогда она сообщила о находке журналистам. 

В редакции издания решили провести небольшой эксперимент. Купили соль того же производителя, столовую ложку соли засыпали в стакан, залили кипятком и размешали.

"Каково же было наше удивление, когда на дне стакана остался тот самый осадок, который предательски не хотел растворяться, как мы его ни размешивали. И действительно, по виду он напоминал минералы, которые на свету бликовали как толченое стекло", - говорится в статье.

На представленных снимках показан получившийся осадок. "Надо отметить, что по ГОСТу содержание нерастворимого осадка может составлять до 0,45 процента от общего количества соли. Мы не взвешивали эту субстанцию, но по ощущениям количество осадка превышает эту цифру", - пишет автор публикации.

После этого был проведен контрольный эксперимент. В качестве испытуемой марки журналисты взяли соль российского производителя. "После всех манипуляций с растворением, на дне чашки остался едва заметный осадок, количество которого можно приравнять к статистической погрешности", - отмечает издание.

Оказалось, далее пишет газета, что проблема коснулась не только Рубцовска. Жалобы были массовыми по всей России. Люди снимают видео домашних экспериментов: растворяют соль в кипятке и на дне обнаруживают осадок из крупинок, похожих на мелкие осколки. "Нас травят! Это очень опасно! Расскажите об этом всем!" - наводят панику авторы роликов.

Сам казахстанский производитель соли опроверг сообщения в соцсетях о наличии опасного осадка в продукции. Официальное заявление представителей компании "Аралтуз" опубликовано на странице Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан в Facebook. В сообщении сказано, что рассылаемая в социальных сетях информация не соответствует действительности.

"Соль содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов - эпсомитов и астраханитов, которые абсолютно нейтральны для организма. Сырье, поступающее на переработку, экологически чистое", - заявил производитель.