Россиянину в Казахстане без его ведома "сменили" пол

05 июля, 18:36
9
Иллюстративное фото:
ugranow.ru
Иллюстративное фото: ugranow.ru

Уроженцу Костанайской области, а ныне гражданину Российской Федерации Аблаю Ш., казахстанские чиновники "сменили" пол, присвоив женский ИИН, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аблай родился в 1991 году в селе на границе с Россией. Отец - гражданин соседней страны, мама - казахстанка. После получения диплома о среднем образовании в мае 2011 года уехал поступать в один из челябинских вузов и почти сразу решил сменить гражданство на российское.

"Так было проще. Ведь все время нужно было ездить, отмечаться на границе раз в три месяца, а это в 250 километрах. Это доставляло неудобство. На то время сменить гражданство было легко - занимало примерно 10 дней. После учебы нужно было обязательно иметь гражданство РФ, чтобы устроиться на работу. Когда я выписывался из Казахстана, я сдал все свои документы", - рассказывает Аблай.

Закончив обучение, в 2016 году парень решил вернуться на родину. Приехал в Астану и подал заявку на получение вида на жительства.

"Когда приехал в Астану, сразу обратился в налоговую Есильского района, сейчас это управление госдоходов. Там мне выдали, как оказалось, новый ИИН. На тот момент у меня еще не было вида на жительство, когда я стал его оформлять в МВД, мне сказали что это неправильный номер. Что, когда я был гражданином Казахстана, мне уже присваивали идентификационный номер, а он дается один раз в жизни. Мне в МВД вернули мой "старый", от "нового" я отказался", - продолжает рассказ парень.

Однако позже выяснилось, что "первый" ИИН уже Аблаю не принадлежит. Оказалось, что за 5 лет, что его не было в стране, индивидуальный идентификационный номер, который присваивается раз в жизни, отдали другому человеку.

"Когда пришел в банк, чтобы открыть карту, мне сообщили, что мой ИИН принадлежит другому человеку и в финучреждении ничего не могут поделать. Обратился в налоговую, там сказали, что он принадлежит по базе не мне, а женщине, которая старше меня на 10 лет. Сказали, что в МВД неправильно сделали. Пошел в МВД, там говорят: "В налоговой неправильно сделали". Я почувствовал, что меня просто "футболят", - возмущается парень.

Из-за бюрократической ошибки Аблай, по его словам, сейчас испытывает массу неудобств в повседневной жизни.

"Банки не выдают карты, не могу устроиться на работу, где зарплата приходит на карту. Не могу оформлять на себя имущество. Недавно купил квартиру, пришлось оформить на тетю, потому что страшно - вдруг объявится Ольга и все заберет", - шутит Аблай.

ИИН - это цифровой код, присваивается один раз и сопровождает гражданина РК в течение всей его жизни. Первые 6 цифр указывают на дату рождения, 7-я цифра обозначает век рождения и принадлежность к полу. У женщин она четная, у мужчин - нечетная. При повторной и последующей выдачах документов формирование нового ИИН не производится, отмечается на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан.

В свою очередь, в Комитете госдоходов порекомендовали Аблаю обратиться в районное управление и получить верный ИИН.

"Он не резидент нашей страны, имеет гражданство другого государства. Ему необходимо прийти в УГД по Есильскому району Астаны, при себе иметь копию паспорта, переведенную и нотариально заверенную, сдать документы и получить верный ИИН", - прокомментировали ситуацию Комитете госдоходов. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц