Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российские олигархи борятся за монгольский уголь 18 февраля 2009, 14:20

Компания Дерипаски En+ Group уже сделала Монголии инвестиционные предложения по разработке месторождения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Российские олигархи борятся за монгольский уголь Российские олигархи борятся за монгольский уголь

Олигархи России решили возобновить попытки разработать одно из крупнейших месторождений угля в мире Таван-Толгой в Монголии, пишет ""Коммерсантъ. Среди них - владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, глава "Северсталь" Алексей Мордашов и директор "Ренова" Виктор Вексельберг. 17 февраля компания En+ Group, управляющая энергетическими активами Дерипаски, вместе с "Ренова" и "Северсталь"сделала Улан-Батору инвестиционное предложение по разработке Таван-Толгой.

С российскими корпорациями соперничают еще девять компаний. Это - японская Sumitomo и Itochu, швейцарская Xstrata, американская Peabody, китайская Shenhua, англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton и другие. Как пишет издание, к переговорам о разработке месторождения подключилось и ОАО "Российские железные дороги". Предприятие договорилось с Монголией о создании совместного предприятия. В его ведении будут Таван-Толгой и месторождение золота и меди Оюу-Толгой.

Однако "Ведомости" сообщают, что РЖД, возможно, примкнет к российскому консорциуму. Объем запасов Таван-Толгой составляет 6,5 миллиарда тонн каменного угля. Улан-Батор намерен продать зарубежному партнеру 49-процентную долю в проекте за два миллиарда долларов. В 2006 году "Базовый элемент", "Северсталь" и "Ренова" пытались договориться о покупке доли в проекте, но безуспешно. Тогда монгольские чиновники оценили стоимость затрат в восемь миллиардов долларов с учетом строительства инфраструктуры и электростанции.



Join Telegram