Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Российский бизнесмен выиграл дело в Страсбургском суде

23 апреля 2010, 12:24
0
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта e1.ru
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта e1.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского предпринимателя Василия Безымянного, которого привлекли к уголовной ответственности за жалобы на судью, пишут "Ведомости".

В 1998 году на предприятие белгородского предпринимателя была совершена рейдерская атака. После того, как мужчина обратился в Октябрьский районный суд, судья Тамара Борка отказалась удовлетворить иск. Более того, даже не была назначена экспертиза документов, на основании которых бизнесмена лишили собственности.

После этого Безымянный написал несколько жалоб президенту, генпрокурору и в областной суд с требованием привлечь судью, вынесшую заведомо неправомерное решение, к уголовной ответственности. В ответ на жалобу прокуратура Белгорода возбудила против него уголовное дело за клевету на судью. В 2001 году дело было прекращено по амнистии, однако суд все же обязал Безымянного выплатить Борке компенсацию за моральный ущерб в 20 тысяч рублей (650 долларов).

По решению ЕСПЧ, такое наказание является нарушением права на свободу выражения мнений, и Безымянный получит три тысячи евро (4,4 тысячи долларов) компенсации морального вреда. Теперь у предпринимателя появилось основание для пересмотра решения по иску судьи Борки.

В декабре прошлого года саратовский журналист Александр Крутов выиграл дело в ЕСПЧ. По решению Страсбургского суда, российские власти выплатят журналисту одну тысячу евро (1,5 тысячи долларов) за моральный ущерб и 150 евро (226 долларов) за возмещение судебных издержек, поскольку в отношении Крутова была нарушена статья 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения и информации).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц