Российский специалист оценил состояние девочки из Актау

04 ноября 2016, 17:08
56
Российский специалист оценил состояние девочки из Актау - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Главный реаниматолог лечебно-реабилитационного центра Росздрава Сергей Царенко оценил состояние девочки из Актау. По его словам, шансов на спасение ребенка крайне мало, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист из России Сергей Царенко приехал в Астану и провел консультации детей с тяжелыми повреждениями центральной нервной системы, в том числе шестилетней пациентки из Актау.  

"История, которая не может меня не печалить как отца уже выросших девочек. Тем не менее, если говорить как врач, то ситуация, с моей точки зрения, не будет улучшаться. Сделано максимум усилий. В принципе, я консультировал казахстанских врачей заочно. Медики из Москвы и зарубежья прониклись историей этого ребенка, но все усилия, чтобы ее спасти, не дали нужного эффекта. Нужно констатировать, что у ребенка нет шанса на улучшение. В Казахстане нет закона, диагностирующего смерть мозга, в России он есть. Если провести тесты, которые говорили бы о смерти мозга, они были бы положительными. Всегда смерть мозга приравнивается к смерти человека. Состояние крайне тяжелое. В современной медицине это считается малообратимым", - сообщил Царенко.

По словам профессора, существует специальный тест на определение критериев, насколько погибли структуры органов дыхания, но этот тест проводиться не будет, так как есть риск ухудшения состояния девочки. 

"Мы не будем отключать ее от аппаратов, переставать давать лекарства. Мы будем продолжать прикладывать все максимальные усилия, насколько они безнадежными не казались бы. За ребенком будут ухаживать, кормить и прочее, но мы должны понять, наше понимание, что мозг перешел в эту необратимую стадию, из которой она не вернется. Нужно понимать: все мы ведь когда-нибудь умрем, но пока же мы живем. Есть разные факторы, но, к сожалению, этот ребенок скорее всего погибнет. Речь идет не о коме, фактически мозг погиб, ни одна попытка задействовать хоть какие-то структуры ее мозга не увенчалась успехом", - заключил российский специалист.

15 сентября лечащий врач шестилетней Виктории Алтыншаш Джаксыбаева прокомментировала состояние девочки. По ее словам, мозг ребенка не функционирует, состояние крайне тяжелое.

Напомним, трагедия произошла 20 августа в Актау. Шестилетняя Виктория пропала днем. Сначала ее поисками занимались родные, лишь спустя 2,5 часа они заявили в полицию. В 17.30 изнасилованную девочку в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские обнаружили в районе дач. Санавиацией девочка была доставлена в столичную клинику. Ее состояние оценивалось как крайне тяжелое.

Ранее в ДВД области сообщили, что задержан подозреваемый в изнасиловании шестилетней девочки. Им оказался ранее несудимый 32-летний житель Актау. Проводится досудебное расследование по статьям "Покушение на убийство", "Изнасилование" и "Похищение". По данным начальника ДВД Мангистауской области Кайрата Дальбекова, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность мужчины к этому преступлению. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц