Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Российское оружие вытесняют из большинства армий СНГ

20 октября 2010, 14:55
0
Фото с сайта lenta.ru
Фото с сайта lenta.ru
Вооружение, произведенное в России и СССР, активно вытесняется из большинства армий стран СНГ, пишет "Независимая газета".

К такому выводу пришли военные эксперты на основе анализа развития вооружения армий республик бывшего постсоветского пространства. По их мнению, процессу вытеснения российского оружия способствует отсутствие реальных инициатив для ведения полномасштабного военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами.

Так, по словам члена-корреспондента академии военных наук полковника Эдуарда Родюкова, несмотря на то, что военное сотрудничество в рамках СНГ существует почти 20 лет, только сейчас предполагается обсудить положение о Координационном центре по вопросам ремонта, снабжения запасных частей и модернизации вооружения и военной техники армий стран участниц Содружества. Как заметил эксперт, более 90 процентов вооружений армий СНГ произведено в России.

Эдуард Родюков также привел пример недавних соглашений Казахстана и Южной Кореи. Сеул должен помочь Астане в создании для казахстанской армии самоходной гаубицы, модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. "Но ведь все это может сделать и Россия, и не хуже Южной Кореи", - отметил эксперт. Он напомнил, что ранее Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев.

Впрочем некоторые специалисты не согласны с этим мнением. "Надо предлагать такие вооружения и программы модернизации, которые будут лучше, чем предлагают конкуренты. Для российской оборонки это подчас бывает сделать сложно. Поэтому Казахстан, а также другие богатые страны СНГ (Туркмения, Азербайджан, к примеру) диверсифицируют покупку вооружений", - заявляет директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Как пишет газета, эти и другие вопросы будут обсуждаться 20 октября в Ялте. Здесь соберется Совет министров обороны стран -членов СНГ. Этот единственный в рамках Содружества оборонный консультативный орган, который должен направлять и координировать работу военных ведомств.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц