Как рост акцизов на бензин повлияет на цены, ответил министр

25 ноября 2019, 16:01
28
Как рост акцизов на бензин повлияет на цены, ответил министр - Иллюстративное фото:gorvesti.ru
Иллюстративное фото:gorvesti.ru

Рост стоимости акцизов на бензин может привести к увеличению рыночных цен на товары и продукты. Такие опасения высказал депутат Сарсенбай Енсегенов на заседании Сената, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вам известно, что согласно поручению Главы государства микро- и малые предприятия сейчас освобождаются от налогов. (...) Говорили о росте акцизов на бензин. Сейчас говорят, что на 10 тенге повысятся, готовятся соответствующие документы. Акцизы на бензин, их рост, в целом не приведет ли это к увеличению цен? И не повлияет ли это на микро- и малый бизнес?" - спросил сенатор. 

Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что на сегодня соответствующее постановление разрабатывается.

"Предполагается 10 тенге дополнительно добавить в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене. Расчеты показывают, что значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции малого и среднего бизнеса это не окажет. Сегодня наибольшую часть доли внутри акциза составляют расходы и прибыль нефтеперерабатывающих и реализующих компаний", - заверил министр. 

Ранее министр энергетики в качестве альтернативы предложил отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей. Позже первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов пояснил, что такая мера может только ухудшить положение водителей со средним и низким доходом

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц