ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
07 апреля 2015 | 12:15

Рост пищевых отравлений наблюдается в Казахстане - эксперт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

Рост бактериально-пищевых отравлений наблюдается в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного эксперта департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Гульнару Сарсенбаеву.


Иконка комментария блок соц сети

Рост бактериально-пищевых отравлений наблюдается в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного эксперта департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Гульнару Сарсенбаеву.

"Отмечается незначительный рост заболеваемости эхинококкозом на 3,4 процента, также отмечается рост бактериально-пищевых отравлений на 4,9 процента", - сообщила она на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности пищевых продуктов. 

По словам Сарсенбаевой, патогенные бактерии, вирусы, химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака. "Для нашей страны на сегодняшний день актуальны и регистрируются такие заболевания, как: эхинококкоз, трихинеллез, сальмонеллез, дизентерия, группа кишечных инфекций, ботулизм", - отметила она.

Представитель Минздрава также сообщила, что по итогам 2014 года в целом в Казахстане отмечается снижение заболеваемости бактериальной дизентерией на 40,2 процента, группой остро-кишечных заболеваний - на 10,8 процента, ротавирусным энтеритом - на 12,4 процента и ботулизмом - на 27 процентов.

По данным управления по контролю за соблюдением требований техрегламентов, качеством и безопасностью пищевой продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, в 2014 году в Казахстане было 19 случаев пищевых отравлений: в заведениях общественного питания и детских дошкольных учреждениях, количество пострадавших при этом составило 480 человек.

Стоит отметить, что недавно в ресторане "Старомодный" в Астане произошло массовое отравление посетителей. По результатам лабораторных исследований Salmonella enteritidis выявлена у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По факту отравления возбуждено уголовное дело.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 496.01   523.53   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети