Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Рост пищевых отравлений наблюдается в Казахстане - эксперт

07 апреля 2015, 12:15
5
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Рост бактериально-пищевых отравлений наблюдается в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного эксперта департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Гульнару Сарсенбаеву.

"Отмечается незначительный рост заболеваемости эхинококкозом на 3,4 процента, также отмечается рост бактериально-пищевых отравлений на 4,9 процента", - сообщила она на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности пищевых продуктов. 

По словам Сарсенбаевой, патогенные бактерии, вирусы, химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака. "Для нашей страны на сегодняшний день актуальны и регистрируются такие заболевания, как: эхинококкоз, трихинеллез, сальмонеллез, дизентерия, группа кишечных инфекций, ботулизм", - отметила она.

Представитель Минздрава также сообщила, что по итогам 2014 года в целом в Казахстане отмечается снижение заболеваемости бактериальной дизентерией на 40,2 процента, группой остро-кишечных заболеваний - на 10,8 процента, ротавирусным энтеритом - на 12,4 процента и ботулизмом - на 27 процентов.

По данным управления по контролю за соблюдением требований техрегламентов, качеством и безопасностью пищевой продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, в 2014 году в Казахстане было 19 случаев пищевых отравлений: в заведениях общественного питания и детских дошкольных учреждениях, количество пострадавших при этом составило 480 человек.

Стоит отметить, что недавно в ресторане "Старомодный" в Астане произошло массовое отравление посетителей. По результатам лабораторных исследований Salmonella enteritidis выявлена у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По факту отравления возбуждено уголовное дело.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц