1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост смертей от коронавируса в Казахстане объяснила врач

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева рассказала, почему смертность от коронавируса выросла, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первые три месяца мы буквально старались локализовать очаг, то есть всех носителей, всех, кто выделял вирус, мы локализовали. У нас были карантинные центры, провизорные центры и чисто инфекционные центры. Благодаря этому нам удалось локализовать этот процесс, и количество умерших было гораздо меньше, и тяжелых было меньше. Было в совокупности всего 1,4 процента. Но на сегодня их количество увеличилось, потому что была отмена ЧС и послабление, увеличилось количество контактов.

Мы знаем, что из 100 людей заболевших в 80 процентах случаев болезнь протекает в легкой бессимптомной форме, 5 процентов - тяжелые, 15 процентов - средней степени тяжести. Когда количество больных начинает очень быстро увеличиваться, это уже не 100, а 200 и 300, 500 больных. Если 100 случаев давали 5 крайне тяжелых, то 1000 даст 50 крайне тяжелых", - сказала Динагуль Баешева в рамках прямого эфира Министерства здравоохранения.

По ее словам, это связано с увеличением количества зараженных.

"Почему мы говорим, что нам сейчас необходимо все действия направить на противоэпидемические мероприятия? В Китае, Южной Корее были SARS (тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и другие вспышки, они обучены горьким опытом. У нас такое впервые, мы не представляем, как это - не обниматься, не целоваться при встрече. Сделав это, все вы заражены", - добавила ведущий инфекционист.

Отдельно она остановилась на ситуации в столице.

"В Нур-Султане люди сидят, обнимаются. Людям кажется, что вируса нет, но он не исчез. Просто отменили эти надзирания, нужно осознанное отношение. В связи с тем, что увеличилось количество больных и бессимптомных, больных с легкой формой, они находятся дома и самоизолируются, они в лечении не нуждаются, но представляют эпидемиологическую опасность. Симптомов у них нет, иммунитет не реагирует на вирус, но вирус есть, он сидит в носоглотке. В тесном контакте вы заразите своих родственников", - добавила Баешева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram