1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рухнувший дом в Павлодаре строила компания без опыта - акимат 18 июня 2021, 23:16

Подрядная фирма, занимавшаяся стройкой рухнувшего дома в Павлодаре, не имела опыта в строительстве, а пострадавшие граждане Узбекистана работали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ДЧС Павлодарской области. Фото: ДЧС Павлодарской области.

Подрядная фирма, занимавшаяся стройкой рухнувшего дома в Павлодаре, не имела опыта в строительстве, а пострадавшие граждане Узбекистана работали там нелегально. Об этом стало известно на брифинге, где чиновники прокомментировали ситуацию по факту обрушения новостройки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выяснилось, что 4-этажный жилой дом в Павлодаре начали строить в марте этого года. Владельцем земельного участка и заказчиком строительства выступила некая жительница Нур-Султана, а в роли подрядчика - частная павлодарская фирма.

"По нашей базе данных, к сожалению, у подрядной организации опыта практически нет. Согласно нашим данным, фирма возводила два дома: по Торайгырова 75/3, где случилось обрушение, и соседний дом по Торайгырова 75/4. Эти два дома официально зарегистрированы за этой компанией", - сообщил руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман Бекбосынов.

Чиновники не исключают, что данная фирма могла выполнять субподряды на других объектах, но официального подтверждения пока не получено.

"По факту инцидента необходимо провести комплексную проверку касательно специалистов, применяемых стройматериалов. Это касается бетона, асфальта, плит. Есть вопросы, какие были нарушения - покажет проверка. Но во время строительства никаких претензий или обращений на застройщика или подрядчика к нам не поступало", - отметил Бекбосынов.

Сейчас строительство обоих домов приостановлено. Чиновники заявили, что будут настаивать на полном сносе рухнувшего здания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

Также выяснилось, что пострадавшие граждане Узбекистана работали на объекте незаконно.

"По предварительной информации, там находилось больше трех граждан Узбекистана, они работали без разрешения на работу. Возможно, они были оформлены как наемные работники, что тоже незаконно. Но разрешения на работу они не имели. Трое пострадавших были подсобными рабочими. По словам начальника участка, они производили уборку наверху здания. В данный момент создается комиссия. После опроса пострадавших, свидетелей, проведения необходимых экспертиз, картина будет ясна", - прокомментировал руководитель регионального Управления труда Аскар Капанов.

Напомним, вечером 17 июня на одной из центральных улиц Павлодара обрушилась часть строящегося многоквартирного дома. В результате обрушения трое граждан Узбекистана в возрасте 34, 25 и 28 лет получили травмы различной степени тяжести. Один из пострадавших после оказания первой медпомощи и осмотра был отпущен на амбулаторное лечение, еще двое сейчас находятся в больнице.

По факту произошедшего начато досудебное расследование по статье 277 УК "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ". Санкция статьи предусматривает штраф в размере до двух тысяч МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!