1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Руководство застройщика ПКС Алматы сменилось после скандала с трубами в домах по госпрограмме 06 января 2021, 13:21

Руководители предприятия капитального строительства акимата Алматы сменились после скандала с трубами отопительной системы в домах, построенных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руководители предприятия капитального строительства акимата Алматы сменились после скандала с трубами отопительной системы в домах, построенных по госпрограмме, передает корреспондент Tengrinews.kz. Всего за шесть лет трубы, проложенные под полом, лопнули в более чем 30 квартирах. И только за последние две недели произошло еще семь порывов. Возмущенная жительница дома Роза Есенкулова обратилась с заявлениями в Генеральную прокуратуру, акимат Алматы, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Агентство по противодействию коррупции с просьбой направить проверку и взять на контроль ситуацию с домом, построенным Предприятием капитального строительства совместно с ТОО "Астана Строй инвест".

После многочисленных жалоб, публикаций в СМИ и соцсетях прямо перед Новым годом директора ПКС Каната Альбекова сменил Руджан Байтасов. А заместитель директора Жаслан Киматов переведен на другую работу. 

"Причины порыва до сих пор не установлены, каждую неделю лопаются трубы. У ПКС сменилось уже не один директор. Я обращалась во все инстанции, запрашивала проектную, тендерную, сметную документацию, так как у нас, жильцов, большие сомнения насчет качества использованных материалов при строительстве нашего дома, - рассказывает жительница дома Роза Есенкулова. - Нам привезли документы на наш дом, но ПКС от нас скрывает информацию о проведенном тендере, ссылаясь на конфиденциальность, хотя этот дом построен по госпрограмме. Мы уже не знаем, что нам делать, куда идти, жильцы готовы выйти на митинг у акимата с требованием восстановить все расходы, связанные с лопающимися трубами. Моя квартира превращена в руины и бардак, я вынуждена искать средства на очередной ремонт". 

По словам Есенкуловой, по ее заявлению несколько недель назад состоялась встреча в Социально-предпринимательской корпорации, к которой относится ПКС. Руководители корпорации пообещали оказать юридическую помощь пострадавшей Есенкуловой и порекомендовали обратиться с иском в суд. После этого совещания через пару дней директор ПКС Альбеков уволился.

В официальном ответе ПКС на запрос корреспондента Tengrinews.kz говорится, что генеральным подрядчиком строительства домов является ТОО "Астана Строй инвест". Сейчас Предприятие капитального строительства возводит два объекта в Алматы. 

По словам Альбекова, представители генподрядчика, ТОО "Астана Строй инвест", встречу проигнорировали. 

"Мы пытались связаться с представителями подрядчика. (...) Сейчас президент этой компании (Анатолий Лян - прим. автора) находится на лечении и реабилитации за границей, связь с ним только поздно вечером. Мы просили выделить человека для совещания, но они на связь не выходят", - рассказал на встрече в СПК Канат Альбеков.

5 января назначена комиссия, которая выехала на место аварии. Представители ПКС, СПК пообещали за свой счет в ближайшее время назначить техаудит и экспертизу труб отопительной системы для выяснения причин ЧП.

Кроме того, будут взяты образцы бетонной конструкции и других материалов, качество которых вызывает сомнение у жителей. 

 Дмитрий Ногтев, юрист подрядной организации ТОО "Астана Строй инвест".

"Вчера у нас во дворе была комиссия с участием СМИ. На встречу явился и юрист ТОО "Астана Строй инвест" Дмитрий Ногтев, который ранее ко мне приезжал и предлагал урегулировать вопрос, предложив ремонтно-восстановительные работы либо рассмотреть вариант денежной компенсации. При этом просил меня подписать договор о неразглашении данной информации, то есть он сказал, что всему дому делать ремонт не будет, просил никому не рассказывать, если мне устранят проблемы. Однако мы не пришли к общему решению, и этот вопрос так и повис в воздухе", - говорит Есенкулова.

Сейчас жители ожидают очередную комиссию и объявление госзакупки на проведение всех необходимых экспертиз. 

Напомним, дом в центре Алматы построили по госпрограмме в 2013 году, сдали в эксплуатацию в 2014 году. На презентацию приезжали экс-премьер-министры Карим Масимов, Серик Ахметов, а также тогдашний аким Ахметжан Есимов. С тех пор трубы отопительной системы лопаются еженедельно, подвергая опасности жителей. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!