1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рыба гибнет в озере Карабек в СКО 08 июля 2021, 09:01

На озере Карабек в Северо-Казахстанской области гибнут караси. Специалисты обнаружили полтонны мертвой рыбы, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На озере Карабек в Северо-Казахстанской области гибнут караси. Специалисты обнаружили полтонны мертвой рыбы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

По подсчетам специалистов, в водоеме обнаружено около полутонны мертвых карасей. Сельчане говорят, что мор рыбы, который продолжается несколько дней, происходит из-за бани поблизости. Однако точная причина падежа рыбы неизвестна. Ветеринары и экологи отобрали пробы воды и тушки рыб для проведения лабораторных исследований.

"Сейчас сложно сказать, из-за чего погибает рыба и в каком количестве. Так как это не речка, это озеро. В воскресенье узнали, что гибнет рыба, сразу же отправились туда с рабочими собирать тушки. Сейчас эти работы продолжаются", - сообщил исполняющий обязанности акима сельского округа Бесколь Маулен Касымгожин.

Как рассказали Tengrinews.kz в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, что информация о гибели карася на озере Карабек поступила от местных жителей 3 июля. Был организован совместный выезд на водоем представителей Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, акимата Северо-Казахстанской области, Департамента экологии по Северо-Казахстанской области и Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства.

В ходе осмотра на северо-восточном берегу водоема первоначально была установлена гибель 100 килограммов карась. В последующие дни продолжался сбор снулой рыбы и на сегодня собрано и утилизировано 560 килограммов карася.

"Специалистами ветеринарной службы и Департамента экологии отобраны пробы воды и тушек рыбы для проведения исследований. Информация о причине гибели рыбы будет сообщена дополнительно после получения результатов исследования", - сообщили в министерстве.

Напомним, ранее аналогичный случай произошел в поселке Узенка под Карагандой. Очевидцы сняли на видео мор рыбы на водоеме близ дома отдыха "Ясная сказка". Но тогда местные рыбаки решили, что рыбы могли погибнуть из-за нехватки кислорода.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram