Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Рыночным торговцам из КНР хотят предоставить возможность легально работать в Казахстане

29 марта 2016, 18:46
31
Фото из vk.com
Фото из vk.com

Налоговики предлагают разрешить иностранным гражданам открывать ИП на определенных условиях. Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык, это, в частности, даст возможность легально работать в Казахстане музыкантам, репетиторам и торговцам из других стран, которые сейчас нарушают законодательство республики.

Новую норму законодательства предлагают внести в разрабатываемый сейчас Кодекс государственных доходов. Азимшайык пояснил, на каких условиях иностранцам разрешат открывать ИП в Казахстане. "Они не будут иметь право применять льготные режимы налогообложения. В качестве наемных работников разрешается набирать только граждан Республики Казахстан. Кроме того, предлагается, чтобы они вносили определенный обеспечительный взнос", - сказал он. 

В текущей ситуации иностранным гражданам, за исключением россиян, белорусов и кыргызстанцев, запрещено открывать ИП. "Вместе с тем, те же граждане КНР незаконно работают у нас на барахолке и в других местах. Есть еще кубинские певцы. Они вынуждены открывать ИП на своих жен, которые являются гражданами Казахстана. Проблемы могут быть и у российских, и узбекских исполнителей. Речь не идет о звездах, которых привозят концертные компании, а просто о талантливых артистах. Кроме того, аналогичные сложности могут быть у иностранных преподавателей, которые работают в Казахстане репетиторами английского. Сейчас ИП они открывают на подставных лиц, граждан Казахстана", - сказал представитель департамента госдоходов.

Он пояснил, что ИП предпочтительнее для иностранных граждан, чем ТОО, поскольку процесс оформления гораздо проще. На получении всех разрешений для ТОО можно потратить почти два месяца. Кроме того, ставка корпоративного подоходного налога составляет 20 процентов. "Мы предлагаем разрешить иностранным гражданам работать в рамках ИП по ставке налогообложения индивидуального подоходного налога в 10 процентов. Он тоже платится с чистого дохода. Налоговый учет будет вестись в упрощенном порядке. Не стоит забывать, что в текущей практике казахстанские граждане рискуют быть привлеченными к ответственности и понести убытки, поскольку иностранцы могут сбежать с деньгами, не уплатив налоги", - сказал Азимшайык.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц